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まずは前回の~   
もっちりもちもち明太餅チーズポテトガレットの記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)💕
めちゃめちゃおすすめですよ~
お餅が余ってたらぜひぜひ試してみて下さいね♪






さてさて、そんな今日ご紹介するのはしっとりふわふわ爽やかレモンケーキ💕
賞味期限が迫った生クリームがあったので、バターの代わりに使ったらこれが大成功♪
しっとりふんわりいくらでも食べれちゃいそうなレモンケーキが出来ちゃいましたよ~
ちょっとレトロなあのレモン型のレモンケーキみたいな感じ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪

めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





ふんわりクリームレモンケーキ❤️

◯18cmパウンド型2個分♪
・生クリーム── 200ml
・卵 ── 2個
・砂糖 ── 80g
・ホットケーキミックス ── 200g
・レモン ── 1個
・粉砂糖 ── 100g


ホットケーキミックスを自家製する場合はこちらから↓
 




レモン(国産推奨)は綺麗に洗い、皮はすりおろし果汁を絞っておく。
(レモン汁は20g使います)


生クリームと砂糖の半量をボールに入れ、8分立てにホイップする。


残りの砂糖と卵を別のボールに入れよくすり混ぜる。


とろりとするまでよく混ぜたら〜


ホイップした生クリームを加え混ぜる♪


ホットケーキミックスを加えヘラでさっくり混ぜたら〜


さらにレモンの皮を加え混ぜる♪


しっかり混ざったら〜


クッキングシートをしいた型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く♪

  
途中10分ぐらいで取り出し、包丁で切り込みをいれると綺麗に膨らみますよ~


焼けたら軽く台に型ごと打ちつけ焼縮みを防ぐ♪
あら熱が取れたら型から取り出ししっとり冷ます。


粉砂糖100gとレモン汁20gをよく混ぜレモングレーズを作る♪


しっかり冷めたケーキを網に乗せ、レモングレーズをたっぷりかける♪
230度のオーブンで1分焼いたら出来上がり💕



グレーズが完全に乾いたら好みにカットして召し上がれ〜


しっとりふわふわ〜
   
 
レモンが爽やか💕


ちょっとレトロなあのレモンケーキを思い出す〜


このレモングレーズが美味しいんですよね〜


めちゃめちゃおすすめですよ~


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕




さらに本日のインスタスワイプレシピ〜
 


↑こちらも良かったらぜひ♪


さらにさらにインスタにもご紹介したふわふわパンケーキレシピ色々〜

新刊『しゃなママのベストレシピ』にも沢山掲載してるので、良かったらぜひぜひ手に取ってみて下さい💕

 

 




さ~て、いよいよ明日長男が共通テストの前泊に出発です!

試験会場まで距離があるので、大事をとって学校が手配してくれたホテルに前泊するそうで(^_^;)

2泊するので持ち物とか準備が結構大変(汗)

最終チェックだけ手伝ってやりたいと思います!




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ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



↑はじめてみました♪↑


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