こんばんは~♪

今日も来てくださってありがとうございます❤️
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブロクもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しいく有り難く拝見させて頂いています❤️

ほんとにありがとうございますm(__)m



※※※※※※


昨日のホットケーキミックス記事をご紹介した後、ホットケーキミックスが品薄でなかなか買えないとのコメントをいくつか頂きました。
こちら(徳島)は買えないという程ではないですが、かなり品薄のようですね(^^;
福岡に住んでる妹も買えないって言ってました(汗)

という訳で、以前にもサラッとご紹介した自家製ホットケーキミックスを改めてご紹介させて下さいね❤️
さらに今日はそれを使ってぐるぐる混ぜたら焼くだけなのに、しっとりふわふわでめちゃ美味しいバナナケーキも合わせてご紹介しますね(*´˘`*)♡ 


まずは自家製ホットケーキミックスから♪


自家製ホットケーキミックス❤️

(材料)仕上がり150g
・砂糖  大さじ1と1/2(大さじ2)
・塩  ひとつまみ(ひとつまみ強)
・片栗粉  大さじ1(大さじ1と1/2)
・ベーキングパウダー  小さじ2(大さじ1)
・薄力粉  100g前後(150g前後)

()内は仕上がり200gの分量です♪


計りにボールを乗せビニール袋を立たせたら、材料を上から順番に加えていく。
最後の薄力粉は少しずつ加え、仕上がり150gぴったりに調節して下さいね❤️

しっかり口を閉じてしゃかしゃかふったら出来上がり♪

※保存は効かないので、作ったらすぐに使って下さいね♪


さらに自家製ホットケーキミックスを使ったバナナケーキ❤️



しっとりふわふわバナナケーキ❤️

(材料)20cm×16cmの耐熱皿
・バナナ  3本
・バター  80g(無塩がおすすめ)
・砂糖(きび砂糖使用)  80g
・卵  2個
・◯ホットケーキミックス  150g
・◯アーモンドパウダー  50g
・ミックスナッツ  適量

(18cmのパウンド型や15cm丸型でも同じレシピで焼けます♪)

アーモンドパウダーはなしでも大丈夫ですが、やっぱり入れた方が美味しいです❤️
どうしてもない場合はホットケーキミックス200gで作って下さいね(*´˘`*)♡ 


バナナ2本はフォークで潰し、残りの1本は縦半分に切っておく。

(バナナぜひ完熟のものを使ってね❤️)


室温に戻したバターをクリーム状にしたら~


砂糖を加えすり混ぜる。


卵を割りほぐし少しずつ加え、その都度よく混ぜる。


潰したバナナを加え混ぜたら~


◯を加え、ヘラに持ち替えざっくりと混ぜる。


こんな感じ❤️


クッキングシートをしいた型に流し入れたら縦に切ったバナナを乗せ、荒く砕いたミックスナッツを散らす♪
180度に余熱したオーブンで40~45分焼いたら出来上がり❤️


竹串を刺してみて、どろりとした生地がついてこなければ焼き上がりです❤️


焼きたて熱々もふわふわで美味しいですが、翌日以降がしっとり落ち着いてさらに美味しいです❤️


好みにカットして召し上がれ~



バナナ味濃厚(´ڡ`❤)


しっとりふわふわたまらん❤️


ミックスナッツも香ばしくって美味しい~


めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️



こちらの~


チョコバージョン❤️もおすすめです♪



今回ご紹介した自家製ホットケーキミックス❤️



今までご紹介したホットケーキミックスレシピ、だいたい全部に使えるので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️




さ~て今日はなんだかくたびれたので、早めに休みたいと思います(ρω*)ノ~オヤスミ







ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 



お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 




レシピ本発売中です↓↓↓
Amazonさん→☆☆☆
楽天さん→☆☆☆

Amazonさん→☆☆☆
楽天さん→☆☆☆
Amazonさん→☆☆☆
楽天さん→☆☆☆
Amazonさん→☆☆☆
楽天さん→☆☆☆



お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m




インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)






Instagram