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まずは前回の~  
おせち料理のまとめ記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
ハレの日ばかりのレシピ本、私もいつか作ってみたいな〜とは思っています💕
もう少し自分の時間が持てるようになったら考えてみますね!
嬉しいご提案ほんとにありがとうございますm(_ _)m





さてさて、そんな今日ご紹介するのは今年最後のフルーツ牛乳寒天ケーキ💕
今回は21cmのジャンボサイズでさらに小さいサイズのみかんとキウイを使って水玉風に仕上げてみましたよ〜
寒天は常温でも溶けないので、年末年始のおもてなしやおせちにもおすすめです♪
好みのフルーツをたっぷり使って、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕




フルーツ牛乳寒天ケーキ❤️

◯21cm丸型♪
・牛乳 ── 600ml
・水 ── 300ml
・粉寒天 ── 8g
・砂糖 ── 80g
・練乳 ── 40g
・好みのフルーツ ── 正味600〜700g


行程写真は15cmの物です♪


フルーツは食べやすくカット❤️
表面に並べるフルーツだけ輪切りなど、見た目を考えてカットする♪

(今回はいちご、小さいキウイ、みかん缶、小さいみかん)


鍋に牛乳の半量と水、粉寒天を入れよく混ぜる。


混ぜながら中火にかけ、沸々してきたら火を弱めて1分ぐらい煮る。


火からおろし砂糖と練乳を加えよく混ぜ溶かす。
さらに残りの牛乳を加えよく混ぜる。


型を水で軽く濡らし、フルーツをまんべんなく並べる。


フルーツが隠れるぐらいまで寒天液を流し入れる。


すぐに残りのフルーツを残りの寒天液に加え、ざっくり混ぜたら~

 
型に流し入れる。

(下の層が固まる前に急いで流し入れて下さい!あっという間に固まってくるのでスピーディーに♪)

冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めたら出来上がり❤️

急ぐ場合は周囲を氷水で冷やし固めても♪
15分ぐらいであっという間に固まっちゃいますよ~


型から外す場合は周囲にナイフや竹串を入れ、お皿をかぶせひっくり返すと綺麗に外れますよ♪


おおっ〜💕
なかなか可愛い💕


好みにカットして召し上がれ〜

もちろんカットはこちらのナイフ♪↓


断面も華やか〜


簡単なのに華やかでめちゃめちゃおすすめですよ~


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕




さらに本日のインスタスワイプレシピ〜
   


↑こちらも見た目可愛いくておすすめ💕


さらにさらに、インスタにもご紹介した華やか寒天ケーキ色々は〜

さ~て、鍼灸の方の仕事は今日まで♪
明日は大掃除の仕上げして買い出し、31日は食べたい物だけのおせちを作りたいと思います(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕




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ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



↑はじめてみました♪↑


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