こんにちは~♪
今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。
ほんとにありがとうございますm(__)m
2021年6月以降のお料理に関してのご質問は、それぞれの記事のコメント欄にお返事させて頂いています♪
薄皮どら焼きの記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(*´˘`*)♡
焼くのに少しコツがいりますがもっちりもちもちでほんとに美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
さてさて、そんな今日ご紹介するのは旬のたけのこで作る自家製おつまみメンマ(*´˘`*)♡
お義母さんから採れたてゆでたてのたけのこをたっぷり頂いたので、山盛りどっさり贅沢に作ってみましたよ~
これ、子供たちや夫にめちゃめちゃ大好評で沢山作ったのにあっという間にペロリでした(´ڡ`❤)
煮る時間も短く、意外と簡単にできちゃうので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
自家製おつまみメンマ❤️
◯たっぷり4人前ぐらい♪
・ゆでたけのこ ── 500g
・ごま油 ── 大さじ2
・砂糖 ── 大さじ1
・ごま油 ── 大さじ2
・砂糖 ── 大さじ1
・◯水 ── 200ml
・◯醤油 ── 大さじ2
・◯酒 ── 大さじ2
・◯鶏ガラスープの素 ── 大さじ1
・◯醤油 ── 大さじ2
・◯酒 ── 大さじ2
・◯鶏ガラスープの素 ── 大さじ1
・◯オイスターソース ── 大さじ1/2
・ラー油 万能ねぎ ── 適量
たけのこは市販の水煮のものでもOK♪
ゆでたけのこ♪(たけのこの下処理)↓
外側の皮をむき穂先を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れる。皮付きのまま米ぬかと赤唐辛子と一緒にたっぷりの水でゆでる。竹串がすっと刺さるようになったらそのまま冷ます。
そのまま冷ましたらメンマの出来上がり❤️
保存は冷蔵庫で3~4日ぐらい♪
そのままはもちろんラーメンに入れても(´ڡ`❤)
今回は器に盛り付け、万能ねぎを乗せラー油をたっぷりかけておつまみメンマに❤️
使ったラー油はゴマも入ってるこちら↓
めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡
さらに本日のインスタスワイプレシピも~
↑たけのこです♪こちらも良かったらぜひ♪
最後に最近のにゃんこ~
映画が始まる前のあのライオンみたい。:+((*´艸`))+:。 ぷぷっ?
さ~て、今週末も予定もりもり!
無理せず頑張っていきたいと思います(*´罒`*)ニヒヒ♡
↑今年から運動会が5月になるらしいので早めに新しいランシュー買ってやらないと(♡ˊ艸ˋ)♬*
ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡
いつもほんとにありがとうございます❤️
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