旬を味わう乾杯レシピ♪青海苔香る鶏むねと竹の子の磯辺揚げ♪

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さてさて昨日は久々にゆったりな夜を過ごしていたんですが、ゆったりし過ぎてブログも書けず(^^;
時間があるとついついだらだら晩酌しちゃって(汗)

という訳でそんな昨日のゆったり晩酌のお供に作ったこの季節の限定の贅沢、竹の子の磯辺揚げをご紹介させて下さいね(#^.^#)♪
前日に掘り立ての竹の子をたっぷり頂いたのでね❤

子供たちも天ぷらにした竹の子なら沢山食べてくれるので、さらにとり胸も追加でボリュームたっぷりの夕御飯になりました(*´艸`*)ァハ♪

青海苔がほんのり香ってカラッとサクサク~
めちゃめちゃ美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
 

 材料
◯たっぷり4人前♪
・鶏むね肉 ── 2枚
・◯酒 ── 大さじ1
・◯醤油 ── 大さじ1
・◯塩コショウ ── 少々
・◯にんにくチューブ ── 3cm
・◯しょうがチューブ ── 3cm
・◯砂糖 ── 小さじ1
・ゆで竹の子 ── 中1個
・☆酒 ── 大さじ1/2
・☆醤油 ── 大さじ1/2
・☆砂糖 ── 小さじ1/2
・◎薄力粉 ── 1カップ
・◎片栗粉 ── 1カップ
・◎水 ── 1カップ
・◎卵 ── 1個
・△氷 ── 5個
・△青海苔 ── 大さじ2
 

 詳しい作り方
 
01


むね肉は皮を剥がし大きめにそぎ切りにする。
02


ボールに入れ◯をもみ込み15分ぐらいおく。
03


竹の子も大きめに食べやすく切り、ボールに入れ☆をもみ込み15分ぐらいおく。
04


ボールに◎を入れ菜箸でざっくり混ぜたら~
05


△を加え練らないようにざっくり混ぜ衣を作る。
06


油を180度(高温)に温め、衣をたっぷりくぐらせたむね肉と竹の子をカラリと揚げていく。
07


1度に沢山入れずに少しずつ揚げる方がカラッと揚がりますよ❤
08


しっかり油を切ったら揚げたて熱々を召し上がれ~
09


ほんのり味がついてるので、そのままでも美味しいですが、
10


塩や天つゆをつけても(〃)´艸`)オイシー♪


鶏天の方はにんにくも効いて子供たちにも大人気(´ڡ`❤)


むね肉や竹の子以外にもちくわやイカ、じゃがいもや玉ねぎで作っても美味しいですよ~




良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪



またまたレシピブログさんの暮らしのアンテナで~



こちらのアンパンマンクッキーをご紹介して下さっています❤
詳しくはこちら➡☆☆☆
良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね(*´˘`*)♡ 



最後に昨日の夕焼け~



少しぶらぶらして近所の桜も撮ってみました❤



夜桜も素敵ですよね~
桜が満開なうちにゆっくり夜桜の花見にも行きたいな(*´罒`*)ニヒヒ♡





さ~てそろそろ3男をプールに連れて行ってきま~すε===(っ≧ω≦)っ





ではでは素敵な週末をお過ごしくださいませ.。.:*♡ 







レシピ本第3段、『しゃなママごはん3』の販売がスタートしました(*´˘`*)♡ 




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7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
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