こんにちは~♪

今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。


ほんとにありがとうございますm(__)m


2021年6月以降のお料理に関してのご質問は、それぞれの記事のコメント欄にお返事させて頂いています♪


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓

いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡  
とろたまハンバーグライスの記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました♪
さっそく作っていただいてとの嬉しいコメントも(♡ˊ艸ˋ)♬*
気に入って下さったようでほんとに良かったです♪


さてさて、そんな昨日のおやつは自家製のつぶ餡をたっぷり使った水ようかん(*´˘`*)♡ 
なんと材料2つだけであっという間にめちゃ簡単ですよ~
もちろん市販のつぶ餡やこし餡でも美味しくできるので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





つぶ餡で水ようかん❤️

◯150mlのプリンカップ5個分♪
・△水 ── 400ml
・△粉寒天 ── 4g
・つぶ餡 ── 600g

あんこによって甘さがかわるので、足りない場合は砂糖を追加して下さいね♪


鍋に△を入れ良く混ぜる。


中火にかけ、沸騰してから1~2分しっかり煮詰める。


つぶ餡を加えよく混ぜる。


ダマにならないようよく混ぜて下さいね♪


水でぬらしたカップに流し入れ、冷蔵庫で1時間~冷やし固めたら出来上がり♪


型の周囲にナイフや爪楊枝を入れると綺麗に型から外れますよ~


これからの季節にぴったりの簡単ひんやり和菓子です♪





良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪

こちらは~




 


↑市販のこし餡を使ったバージョン❤️



さらに本日のインスタスワイプレシピ~ 
 


 


ついでに白玉レシピ~↓
 



こちらも良かったらぜひ(*´˘`*)♡ 




今日の朝ドラ最終回良かったですね~

まだ観られてない方もいらっしゃると思うので、詳しくは書きませんがほんとに面白かった(*´˘`*)♡ 

昨日は大号泣でしたが、今日はじんわり暖かい内容で穏やかに観せて頂きました❤️


この半年、おいしゅうなれ♪おいしゅうなれ♪と何度あんこを炊いたことでしょう(♡ˊ艸ˋ)♬*

こんなに終わるのが名残惜しいドラマははじめてかも知れません♪


寂しいですが、来週からの沖縄が舞台の朝ドラも楽しみです(*´罒`*)ニヒヒ♡





さ~て今日から子供たちも新学期!
親子共々気持ちも新たに楽しんで頑張っていきたいと思います(*´˘`*)♡ 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 


イベントバナー







ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



↑はじめてみました♪↑


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m




インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)