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ほくほくがっつりでおかわりがとまりませんよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️




さてさて、そんな昨日のおやつは久しぶりに台湾カステラ(*´˘`*)♡ 
今回はちょっと和風に黒糖きな粉味にしてみましたよ~
ふわんふわんしゅわ~ん♪ふんわり香るきな粉がなんともたまらん台湾カステラに仕上がりました❤️
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪




台湾カステラ黒糖きな粉味❤️

◯19cm角スクエア♪
・卵 ── 6個
・黒糖 ── 120g
・サラダ油 ── 80g
・◯薄力粉 ── 60g
・◯きな粉 ── 40g
・牛乳 ── 90ml

型にはクッキングシートをしいておく。
◯はあわせてふるっておく。
卵は卵黄と卵白にわける。
オーブンは160度に余熱、湯煎用の60度ぐらいのお湯を準備する。


卵白と砂糖で角がお辞儀するぐらいのメレンゲを立てる。


別の耐熱ボールにサラダ油を入れ、600wのレンジで2分チン♪
熱々のうちにふるった◯を1度に加え、ホイッパーでよく混ぜる。


600wのレンジで1分チンして温めた牛乳を加えよく混ぜる。


卵黄を2~3個ずつ加えその都度よく混ぜる。


メレンゲを3~4回にわけで加えその都度よく混ぜる。


生地を下から上に持ち上げつつ、ホイッパーの間を通す様に泡を潰さないよう混ぜてね❤️


最後はヘラに持ち替え艶々になるまでさっくりと混ぜたら~


クッキングシートをしいた型に流し入れ、表面をならす。


周囲をダンボールにアルミホイルを巻いた物で囲って焼くと割れにくいです。

天板に乗せ60度ぐらいのお湯を張り、160度のオーブンで1時間ぐらい焼く。
(竹串をさしてみてどろりとした生地がついてこなければOK❤)


焼けたらすぐに型から取り出し、側面のクッキングシートを剥がす。


焼きたてを好みにカットして召し上がれ~


今回卵を1個減らしてみたので少し高さが低いですが(^^;


なかなか良い感じ(♡ˊ艸ˋ)♬*



ふわんふわんしゅわ~ん❤️


たまらん(´ڡ`❤)
 

底にちょっとたまった黒糖もたまらん❤️


めちゃめちゃおすすめですよ~


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪




ついでに他にも台湾カステラレシピ色々~

良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね♪


さらに本日のインスタスワイプレシピも~
 

 


↑台湾カステラ❤️


 

 

 

 

 

  

 

 

 



今日は久々の大雨で気温も低くて寒~い(^^;

なんか温かい夕御飯にしたいと思います!




 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 


↑姪っ子の小学校入学祝いに腕時計を考え中~


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ではでは今日も1日お疲れ様でした。.:*♡ 










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