こんにちは~♪
今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。
ほんとにありがとうございますm(__)m
6月以降のお料理に関してのご質問は、それぞれの記事のコメント欄にお返事させて頂いています♪
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まずは昨日の~
一緒にご紹介したコロッケレシピも良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
↑メンチカツも美味しいね~(´ڡ`❤)
さてさてそんな今日は新規のレシピを用意出来なかったので、本日のインスタスワイプレシピから基本のシュークリームを改めてご紹介させて頂きますね♪
基本のシュークリーム❤️
◯小さめ16個♪
・◯無塩バター ── 50g
・◯水 ── 50ml
・◯無塩バター ── 50g
・◯水 ── 50ml
・◯牛乳 ── 50ml
・◯塩 ── ひとつまみ
・◯砂糖 ── ふたつまみ
・薄力粉 ── 60g
・卵 ── 2個(約100gぐらい)
・カスタード ── 200~300g
・☆生クリーム ── 300ml
・☆砂糖 ── 15g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211007/15/natumomo1205/18/ea/j/o0800060015012281040.jpg?caw=800)
天板にクッキングシートをしいて、間隔をあけて直径4cmの丸を16個書いておく。
(今回はクッキー形に薄力粉を付けて)
オーブンは200度に余熱。
絞り袋には大きめの丸口をセット。
卵は室温に戻しときほぐす。
薄力粉はふるっておく。
◯は鍋に入れる。
(作業をスピーディーに進められるよう、下準備はしっかりしておいて下さいね♪)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211007/15/natumomo1205/a3/cd/j/o0800060015012281041.jpg?caw=800)
◯を入れた鍋を強火にかける。
グツグツしっかり沸騰したら火を止める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211007/15/natumomo1205/a5/78/j/o0800060015012281045.jpg?caw=800)
ふるった薄力粉を1度に加えヘラでしっかり混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211007/15/natumomo1205/77/a3/j/o0800060015012281047.jpg?caw=800)
ひとまとまりになったら中火にかけ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211007/15/natumomo1205/ea/f3/j/o0800060015012281048.jpg?caw=800)
練りながら鍋の底に薄い膜がはる(生地がこびりつく)まで10~20秒ほど加熱する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211007/15/natumomo1205/b3/20/j/o0800060015012281050.jpg?caw=800)
さっくりふんわり❤️
シュークリーム色々レシピはこちらから↓
良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね♪
↑ヒロタのシュークリーム好きやったな~
さ~て今日はちょっとゆったりなのでおやつでも作ろうかな(*´罒`*)ニヒヒ♡
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡