こんにちは~♪
今日も来てくださってありがとうございます。
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6月以降のお料理に関してのご質問は、それぞれの記事のコメント欄にお返事させて頂いています♪
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今日は朝から雨降りの徳島地方、気温もひんやりで肌寒いです(*´˘`*)♡
暖かい布団早めに出しといて良かった~
↑そろそろ羽織り物欲しいですね♪
さてさて、そんな昨日のおやつに作ったのは、最近爆ハマり中のスコーン❤️
この前はプレーンタイプをご紹介しましたが、今回はチョコバナナ味にしてみましたよ~
焼いてる時のバナナの香りに癒されちゃいます(♡ˊ艸ˋ)♬*
少し時間はかかりますが作り方はとっても簡単なので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
ひとくちチョコバナナスコーン❤️
◯9個分+α♪
・◯強力粉 ── 100g
・◯薄力粉 ── 100g
・◯ベーキングパウダー ── 小さじ2
・◯砂糖(きび砂糖使用) ── 30g
・◯塩 ── ひとつまみ
・無塩バター ── 80g
・☆バナナ(完熟推奨) ── 1本(120g)
・☆牛乳 ── 大さじ2
・チョコチップ ── 50g
・溶き卵 ── 適量
◯は軽量して冷蔵庫で冷やしておく。
バターは細かい角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
バナナはフォークで潰して牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
ボールに冷やした◯とバターを入れ、スケッパーでザクザク切るようにバターを細かくしていく。
バターが米粒ぐらいの細かさになったら冷やした☆を加え、さらにザクザク切り混ぜる。
チョコチップも加えざくざく混ぜる。
(練らないように気をつけて!)
もろもろ少しまとまってきたらラップに出し~
四角くまとめて冷蔵庫で1~2時間冷やす。
打ち粉(強力粉)をした台に取り出し、縦長に伸ばしたら~
三つ折りにして~
スケッパーの上から抑える。
90度回転させて、同じ作業を3回繰り返す。
ラップで包んで1~2時間冷蔵庫で冷やす。
台に取り出し1.5cm厚さに伸ばしたら~
良く切れる包丁でサクッと9等分に切り分ける。
切り落とした端っこもまとめて焼いてね♪
天板に並べ、表面に溶き卵を塗り~
190度に余熱したオーブンで18~20分焼いたら出来上がり❤️
焼きたてはザクザクふんわり❤️
翌日はしっとり(´ڡ`❤)
小さなサイズでついつい手が出ちゃいます❤️
めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡
プレーンバージョンはこちらから↓☆
さらに本日のインスタスワイプレシピ~
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↑こちらも良かったらぜひ❤️
さ~て、そろそろ子供たちの送迎に行ってきま~す〜(((((((っ´Ι`)ノ
↑そろそろ季節も終わりですね~
最後にもう1回ゼリーテリーヌ作りたい(*´罒`*)ニヒヒ♡
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
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shana.mama(@shana.mama)