こんにちは~♪

今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。


ほんとにありがとうございますm(__)m


※※※※※

まずは近々に頂いたご質問から(*´˘`*)♡ 

・皮から手作り餃子、生地がまとまらないようなら水を、逆にゆるいようなら粉を追加して調節して下さいね♪

・ジャンボプリンを小さなカップで作る場合は、焼き時間も短くなるので調節してみて下さいね♪30分ぐらいでしょうか♪

・いつもお菓子作りに使ってるのは抹茶パウダーです♪緑茶の粉末ではないです。


お返事が遅くなってすみません(汗)
これで全部だと思いますが、抜けてるようなら教えてくださいね(*´˘`*)♡ 




さてさてそんな昨日のおやつに作ったのは、子供たちのリクエストでまたまた牛乳寒天ケーキ❤️最近子供たちめちゃめちゃはまってる(♡ˊ艸ˋ)♬*
今回は前回ご紹介した時にかなり好評だったミルクティー寒天ケーキをアレンジ♪
スパイス香るチャイティー牛乳寒天ケーキにしてみましたよ~

チャイを寒天に?と思いましたがこれがめちゃめちゃ美味しいの゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。
ほんとにおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪




チャイティー牛乳寒天ケーキ❤️

◯15cm丸型♪
・(チャイ寒天)
・アイスティー(加糖) ── 400ml
・◯粉寒天 ── 4g
・◯砂糖 ── 大さじ2~
・◯シナモンパウダー ── 3ふり
・◯あればオールスパイス ── 3ふり
・◯しょうがチューブ ── 3cm
・牛乳 ── 100ml
・(牛乳寒天)
・牛乳 ── 400ml
・水 ── 200ml
・粉寒天 ── 6g
・砂糖 ── 60g
・練乳 ── 30g

(スパイスは好みのものでOK♪シナモンとしょうがはぜひ入れてね❤️しょうがはパウダーでも♪紅茶ももちろん茶葉を煮出しても♪)


チャイ寒天を作る♪

分量の紅茶のうち300mlと◯を鍋に入れよく混ぜてから火にかける。
沸騰してから1~2分煮たら火からおろす。

(チャイ寒天は甘めの方が美味しいです❤️砂糖の量で調節して下さいね♪)


茶漉しで濾しつつ、半量ずつに分け(150mlずつ)、それぞれ残りの紅茶100mlと牛乳100mlを加えよく混ぜる。

タッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

(急ぐ場合は周囲を氷水で冷やすとあっという間に固まりますよ~♪)


しっかり固まった2種類のチャイ寒天をそれぞれキューブにカットしたら型に入れる。


牛乳寒天を作る♪

鍋に牛乳の半量と水、粉寒天を入れよく混ぜる。
混ぜながら火にかけ、沸々してきたら火を弱めて1分ぐらい煮る。


火からおろし砂糖と練乳を加えよく混ぜ溶かす。
さらに残りの牛乳も加えよく混ぜる。


チャイ寒天を入れた型に牛乳寒天液を流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

(固まるまでに時々優しく混ぜてやると、チャイ寒天が均一に綺麗に固ります♪)

こちらも急ぐ場合は周囲を氷水で冷やし固めても♪
15分ぐらいであっという間に固まっちゃいますよ~



型から外す場合は周囲にナイフや竹串を入れ、お皿をかぶせひっくり返すと綺麗に外れますよ♪
庭のフレッシュミントを添えて(*´˘`*)♡ 


好みにカットして召し上がれ~


寒天ケーキはこのカットした断面がたまらんね~❤️
優しい色合いで可愛い(*´ㅂ`*)♥


めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 

 

 

 

 

 

 

↑どれも美味しそう(´ڡ`❤)


 

 

 

 

↑母の日にハーブティーもいいかも❤️





ついでに寒天ケーキ色々~

子供の日のデザートにもさっぱりしておすすめです(*´罒`*)ニヒヒ♡
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️



 

 

 

 

 

 

↑ちまき大好き゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。



さ~てそろそろ夕御飯にしないと!
今日は昨日の残りの餃子で中華ディナー(*´罒`*)ニヒヒ♡


 


 


 








ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 












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