こんにちは~♪

今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。


ほんとにありがとうございますm(__)m


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今日も朝からぽかぽか気持ちいい徳島地方、週末は天気が崩れるようなので今日は洗濯も沢山回しました(*´罒`*)ニヒヒ♡
風もあるのでカラッと乾きそう❤️


 

 

 

 

 

 

↑毎日何回も洗濯機回すから洗剤もあっという間やわ(汗)






さてさて、そんな昨日のおやつに作ったのは、昨日ご紹介した自家製いちごミルクの素を使ったふんわり春色のいちごミルク寒天ケーキ❤️


いちごミルクの素がなければ、市販のいちごジャムやいちごソースでも同じように出来るので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´罒`*)ニヒヒ♡




いちごミルク寒天ケーキ❤️

◯15cm丸型♪
・(いちごミルク寒天)
・◯いちごミルクの素 ── 150ml
・◯水 ── 150ml
・◯粉寒天 ── 4g
・☆牛乳 ── 100ml
・☆水 ── 100ml
・(牛乳寒天)
・牛乳 ── 400ml
・水 ── 200ml
・粉寒天 ── 6g
・砂糖 ── 60g
・練乳 ── 30g


(ジャムやソースを使う場合は甘さによって水との割合を調節してくださいね♪)


いちごミルクの素のレシピはこちらから↓ 




いちごミルク寒天を作る♪

◯をを鍋に入れよく混ぜてから火にかける。


沸騰してから1~2分煮たら火からおろす。


半量ずつに分け~


☆をそれぞれ加えよく混ぜる。
冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

(急ぐ場合は周囲を氷水で冷やすとあっという間に固まりますよ~♪)


しっかり固まった2種類の寒天をそれぞれキューブにカットしたら型に入れる。


牛乳寒天を作る♪

鍋に牛乳の半量と水、粉寒天を入れよく混ぜる。
混ぜながら火にかけ、沸々してきたら火を弱めて1分ぐらい煮る。


火からおろし砂糖と練乳を加えよく混ぜ溶かす。
さらに残りの牛乳も加えよく混ぜる。


いちごミルク寒天を入れた型に牛乳寒天液を流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

(固まるまでに時々優しく混ぜてやると、いちご寒天が均一に綺麗に固ります♪)

こちらも急ぐ場合は周囲を氷水で冷やし固めても♪
15分ぐらいであっという間に固まっちゃいますよ~


型から外す場合は周囲にナイフや竹串を入れ、お皿をかぶせひっくり返すと綺麗に外れますよ♪



好みでトップにいちごを乗せても(*´˘`*)♡ 


好みにカットして召し上がれ~


うんうん♪
なかなか可愛い~


色んなカット面があって楽しい~


こっちの方が良いかな?


ハリッとミルキーでめちゃめちゃ美味しい(´ڡ`❤)



めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️





ついでにおすすめの寒天ケーキ色々~


















もおすすめです゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。


 

 

 

 

 

 

 

 





今日も遠方まで送迎があるので、そろそろ動き出さないと!
まずは洗濯入れてきます(*´罒`*)ニヒヒ♡






ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 












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