こんばんは~♪

今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。


ほんとにありがとうございますm(__)m


※※※※※

昨日のピリ辛チャプチェには沢山のアクションほんとにありがとうございました(*´˘`*)♡ 



昨日のレシピにも追記していますが、春雨は乾燥したまま加えて下さって大丈夫ですよ~

めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️





さてさて、そんな今日ご紹介するのは旬のいちごをどっさり使った自家製いちごミルクの素(*´罒`*)ニヒヒ♡
最近いろんなSNSでいちごミルクを沢山目にしますよね♪

そんないちごミルクをいつでも楽しめるように作ってみましたよ~

ジャムみたいに煮込まないないので、あっという間にめちゃ簡単♪
1度作っておけば4~5日は冷蔵庫で保存できるので、とっても便利です(♡ˊ艸ˋ)♬*

めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️




自家製いちごミルクの素❤️

◯作りやすい分量♪
・いちご ── 正味500g
・砂糖 ── 200~250g
・レモン汁 ── 大さじ2

(砂糖はいちごの40~50%ぐらい♪いちごの甘さで調節してくださいね♪)


今回使った不揃いいちご❤️
↑で500円でした(*´罒`*)ニヒヒ♡


いちごは綺麗に洗い、水分を拭き取りヘタを取る。
鍋に入れ砂糖をまぶしたら30分ほどおいておく。


水分が出てきたらレモン汁を加え弱火にかけ煮ていく。


ぶくぶくしてきたら灰汁を取りつついちごが柔らかくなるまで5分ぐらい煮込む。


いちごが柔らかくなったらマッシャーなどで潰しながらさらに2~3分煮込む。


いちごミルクの素の出来上がり❤️
清潔な瓶に詰め、冷めたら冷蔵庫で保存する。
冷蔵庫で4~5日は美味しく食べられます♪



5倍ぐらいの牛乳を加え混ぜたら~


あっという間にいちごミルクの出来上がり(♡ˊ艸ˋ)♬*



めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️


 

 

 

 

 

 

 

 




ついでにいちごレシピ色々~

良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね❤️




さらに↑のいちごミルクの素を使って、なんとも可愛いおやつを作ったのでまたご紹介させて頂きますね(*´˘`*)♡ 







ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 












お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m




インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)