![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201216/14/natumomo1205/51/25/j/o1080108014867292804.jpg?caw=800)
こんにちは~♪
今日も来てくださってありがとうございます❤️
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています❤️
ほんとにありがとうございますm(__)m
※※※※
今日も寒いですね~:(;゙゚'ω゚'):
今朝は山に雪が積もってたので風がさらに冷たかった~
平日の13時~15時の間はだいたい私1人だけ自宅で過ごしているので、ストーブもエアコンもなしで過ごしているんですが、今日は流石に寒くて付けようかな?と思いましたが……とりあえずユニクロのダウンを着て電気マットつけて過ごしています(汗)
だって灯油値上がりして高いんだも~ん(^^;
でも風邪だけはひかないよう気をつけないとですね(汗)
↑CHUMSのダウン可愛い~❤️
さてさてそんな明日は3男のお誕生日❤️
ケーキのリクエストを聞いたら今年もチョコレートケーキがいいって事なので、とりあえずココアスポンジケーキを焼きましたよ~
以前にご紹介した共立てスポンジ、ジェノワーズのココアバージョンです(*´˘`*)♡
クリスマスケーキにもおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
基本のココアスポンジケーキ❤️
(共立てスポンジ♪ジェノワーズ)
◯18cm丸型♪
・卵 ── 3個
・砂糖 (グラニュー糖使用)── 100g
・☆薄力粉 ── 75g
・卵 ── 3個
・砂糖 (グラニュー糖使用)── 100g
・☆薄力粉 ── 75g
・☆ココアパウダー ── 15g
・◯バター ── 20g
・◯牛乳 ── 30g
・◯バター ── 20g
・◯牛乳 ── 30g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201216/15/natumomo1205/f4/76/j/o1080081014867301046.jpg?caw=800)
しっかり冷めたらカットするまではシートを付けたままビニール等に入れて保存するとしっとり落ち着きますよ。
↑のレシピで作れるデコレーションケーキたち(*´˘`*)♡
良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね❤️
さ~てそろそろ夕御飯にしないと!
今日は牛丼と豚汁゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。
ではでは今日も1日暖かくしてお過ごしくださいね.。.:*♡
お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓
いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
レシピ本発売中です↓↓↓
お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m
インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)