こんにちは~♪

今日も来てくださってありがとうございます❤️
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています❤️


ほんとにありがとうございますm(__)m


※※※※

今日も寒いですね~:(;゙゚'ω゚'):
今朝は山に雪が積もってたので風がさらに冷たかった~
平日の13時~15時の間はだいたい私1人だけ自宅で過ごしているので、ストーブもエアコンもなしで過ごしているんですが、今日は流石に寒くて付けようかな?と思いましたが……とりあえずユニクロのダウンを着て電気マットつけて過ごしています(汗)
だって灯油値上がりして高いんだも~ん(^^;

でも風邪だけはひかないよう気をつけないとですね(汗)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑CHUMSのダウン可愛い~❤️






さてさてそんな明日は3男のお誕生日❤️

ケーキのリクエストを聞いたら今年もチョコレートケーキがいいって事なので、とりあえずココアスポンジケーキを焼きましたよ~


以前にご紹介した共立てスポンジ、ジェノワーズのココアバージョンです(*´˘`*)♡ 


クリスマスケーキにもおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️





基本のココアスポンジケーキ❤️
(共立てスポンジ♪ジェノワーズ)

◯18cm丸型♪
・卵 ── 3個
・砂糖 (グラニュー糖使用)── 100g
・☆薄力粉 ── 75g
・☆ココアパウダー ── 15g
・◯バター ── 20g
・◯牛乳 ── 30g



☆は合わせてはふるっておく。
型にはクッキングシートをしく。
オーブンは170度に余熱。
◯は合わせて湯煎やレンジでバターを溶かしておく。
少し熱いぐらいまで温めておいて下さいね♪


(今回も高さを出したかったので16cm丸型で焼いています♪普通のデコレーションなら18cmでちょうど良い分量です❤️)


卵と砂糖をボールに入れ少し混ぜたらボールの底を湯煎にかけながら白くもったりするまでしっかり泡立てる。
人肌位になったら湯煎から外して泡立てて下さいね♪


爪楊枝を立てても倒れないぐらい❤️


電動ホイッパーの高速で7~8分、低速にして2分ぐらい❤️

↑ぐらいもったりするまで頑張ってね♪


☆をさらにふるい入れヘラでさっくり混ぜる。


バターと牛乳を湯煎で溶かしたボールに、同量ぐらいの生地を取り分けよく混ぜる。


よく混ざったらヘラを伝わらせて表面に散らすように生地のボールに加え、艶がでるまで底からさっくりしっかり混ぜる。


泡を潰さないよう素早く丁寧に❤️


型に流し入れ170度のオーブンで35分焼く。


焼けたら15cm位の高さから型ごと台に落とし焼き縮みを防ぐ。
ケーキクーラーにひっくり返して出し、そのままあら熱をとる。


あら熱が取れたらもとの向きに戻して完全に冷ましたら出来上がり♪



しっかり冷めたらカットするまではシートを付けたままビニール等に入れて保存するとしっとり落ち着きますよ。



ふんわりしっとり~❤️


高さもしっかり(*´罒`*)ニヒヒ♡
なかなか良い感じに焼き上がりました❤️


デコレーションは明日(*´罒`*)ニヒヒ♡
どんなケーキにしようかな~




ひたひたと忍び寄る足音……




↑のレシピで作れるデコレーションケーキたち(*´˘`*)♡ 
良かったらぜひぜひ覗いてみて下さいね❤️



さ~てそろそろ夕御飯にしないと!
今日は牛丼と豚汁゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。







ではでは今日も1日暖かくしてお過ごしくださいね.。.:*♡ 











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