こんばんは~♪
今日も来て下さってありがとうございますm(__)m
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全部にお返事出来なくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています❤
ほんとにありがとうございますm(__)m❤
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少し前にコメントでジェノワーズについてのご質問を頂きました(*´˘`*)♡
焼いたらどれぐらい膨らみますか?とのことだったので、久しぶりに焼いてみましたよ~
クリスマスも近いしね♪
行程やポイントも細かく書いてみるので、少し長いですが少しでも参考にして頂けると嬉しいです❤️
基本のジェノワーズ❤️
◯18cmスクエア♪
・卵 ── 4個
・砂糖 (グラニュー糖使用)── 130g
・薄力粉 ── 120g
・◯バター ── 25g
・◯牛乳 ── 30g
◯は合わせて湯煎やレンジでバターを溶かしておく。
薄力粉はふるっておく。
型にはクッキングシートをしく。
オーブンは170度に余熱。
バターと牛乳は少し熱いぐらいまで温めておいて下さいね♪
卵と砂糖をボールに入れ少し混ぜたらボールの底を湯煎にかけながら白くもったりするまでしっかり泡立てる。
人肌位になったら湯煎から外して泡立てて下さいね♪
爪楊枝を立てても倒れないぐらい❤️
電動ホイッパーの高速で7~8分、低速にして2分ぐらい❤️
↑ぐらいもったりするまで頑張ってね♪
粉をさらにふるい入れヘラでさっくり混ぜる。
バターと牛乳を湯煎で溶かしたボールに、同量ぐらいの生地を取り分けよく混ぜる。
よく混ざったらヘラを伝わらせて表面に散らすように生地のボールに加え、艶がでるまで底からさっくりしっかり混ぜる。
泡を潰さないよう素早く丁寧に❤️
型に流し入れ170度のオーブンで40~45分焼く。
焼けたら15cm位の高さから型ごと台に落とし焼き縮みを防ぐ。
ケーキクーラーにひっくり返して出し、そのままあら熱をとる。
あら熱が取れたらもとの向きに戻して完全に冷ましたら出来上がり♪
しっかり冷めたらカットするまではシートを付けたままビニール等に入れて保存するとしっとり落ち着きますよ。
ふんわりしっとり~❤️
高さもしっかり(*´罒`*)ニヒヒ♡
高さ計ってみました~
冷ましたら約8cmぐらいでしょうか(*´˘`*)♡
丸型でも膨らみ方はほとんど同じだと思います♪
ちなみに丸型のレシピは~
15~18cm丸型のレシピです(*´˘`*)♡
今回のレシピなら21cm丸型にぴったりです❤️
せっかくなので一晩寝かせて明日デコレーションしますね~
どんなデコレーションにしようかな(*´罒`*)ニヒヒ♡?
やっぱりいちごショートかな(♡ˊ艸ˋ)♬*
さ~てそろそろ子供たちのお迎えに行ってきま~す〜(((((((っ´Ι`)ノ
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
書籍第4段『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』の予約がスタートしました~❤
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m❤
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
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ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
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