
こんばんは~♪
今日はこんな気温で大丈夫?ってぐらい暖かかったですね(^^;
昼から小学校の餅つきのお手伝いだったんですが、汗だくになっちゃいました(汗)
子供たちの写真はのせられないので~
お餅の写真を(*´罒`*)ニヒヒ♡
子供たちが丸めたので少々いびつですが、それがまた良いですよね~
途中雨が降ってきたりと色々大変でしたが、とっても楽しい餅つきでした❤️
さてさて、今日はクリスマスやお誕生日のケーキに必須な共立てスポンジケーキ、ジェノワーズのレシピをご紹介させて下さいね(*´˘`*)♡
前にもご紹介したレシピですが、行程写真を撮りなおして、さらに少しだけ改良もしています❤️
シンプルな材料でふんわりしっとり、我が家のジェノワーズの味を良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(♡ˊ艸ˋ)♬*

◯18cm丸型♪
・卵 ── 3個
・砂糖 (グラニュー糖使用)── 100g
・薄力粉 ── 90g
・◯バター ── 20g
・◯牛乳 ── 30g

◯は合わせて湯煎やレンジでバターを溶かしておく。
薄力粉はふるっておく。
型にはクッキングシートをしく。
オーブンは170度に余熱。
(今回は高さを出したかったので16cm丸型で焼いています♪普通のデコレーションなら18cmでちょうど良い分量です❤️)

バターと牛乳は少し熱いぐらいまで温めておいて下さいね♪

卵と砂糖をボールに入れ少し混ぜたらボールの底を湯煎にかけながら白くもったりするまでしっかり泡立てる。
人肌位になったら湯煎から外して泡立てて下さいね♪

爪楊枝を立てても倒れないぐらい❤️

電動ホイッパーの高速で7~8分、低速にして2分ぐらい❤️
↑ぐらいもったりするまで頑張ってね♪

粉をさらにふるい入れヘラでさっくり混ぜる。

バターと牛乳を湯煎で溶かしたボールに、同量ぐらいの生地を取り分けよく混ぜる。

よく混ざったらヘラを伝わらせて表面に散らすように生地のボールに加え、艶がでるまで底からさっくりしっかり混ぜる。

泡を潰さないよう素早く丁寧に❤️

型に流し入れ170度のオーブンで35分焼く。

焼けたら15cm位の高さから型ごと台に落とし焼き縮みを防ぐ。
ケーキクーラーにひっくり返して出し、そのままあら熱をとる。

あら熱が取れたらもとの向きに戻して完全に冷ましたら出来上がり♪
しっかり冷めたらカットするまではシートを付けたままビニール等に入れて保存するとしっとり落ち着きますよ。

ふんわりしっとり~❤️

高さもしっかり(*´罒`*)ニヒヒ♡

一晩寝かせて明日デコレーションしますね~
どんなデコレーションにしようかな(*´罒`*)ニヒヒ♡?
基本のジェノワーズ(共立てスポンジケーキ)、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
これこれメイちゃん!
良い匂いがするよね~(♡ˊ艸ˋ)♬*
(この後すぐにテーブルから下ろしました!)
さ~てそろそろ年末の準備も始めないとですね(^^;
まずは年賀状作りかな~
いつもみたいにギリギリになって焦らないようにしないとな(汗)
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
書籍第4段『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』の予約がスタートしました~❤
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m❤
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆
楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。