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※※※※


昨日作った~



洋梨のコンポートで色々焼菓子を作りましたよ~


パイを2種類と



クランブルタルト❤️


まずはコンポートからご紹介させて下さいね❤️



洋梨のコンポート❤️

◯作りやすい分量♪
・洋梨(ラ・フランス) ── 6個
・◯水 ── 500ml
・◯赤ワイン ── 300ml  
・◯砂糖 ── 200g
・☆レモン(輪切り) ── 1個
・☆シナモンスティック ── 2本
・☆スターアニス(八角) ── 2個

(今回は赤ワインを使ったので仕上がりが赤いですが、もちろん白ワインを使って白く仕上げても❤️)



洋梨は皮を剥いてペティナイフやくり貫き器などで底から芯をくり貫く。


鍋に○を入れ火にかける。
沸騰したら洋梨と☆を加える。


沸騰したら弱火にして15~20分煮込む。
火を止めそのまま完全に冷ましたら出来上がり❤️



そのままアイスやホイップクリームを添えて食べるのはもちろん、お菓子にも色々使えちゃいますよ~(*´罒`*)ニヒヒ♡

今回はパイ2種類とクランブルタルトにして洋梨三昧❤️


パイは冷凍パイシートを使って簡単に♪


半解凍したパイシートに写真のように半分に切った洋梨を乗せ~


ペティナイフなどでひとまわり大きくカットして、残った生地で葉っぱをつける。


丸ごとの場合は~


縦4等分にカットした生地をぐるぐる巻き付けて、底にも4角くカットした生地を張り付ける。


少量の水で溶いた卵黄を刷毛で塗って、200度のオーブンで20分ぐらい焼いたら出来上がり❤️


深い赤がなんて綺麗❤️
こんがりサクサク~




穴にカスタードを詰めるのもおすすめです❤️



焼きたて熱々にアイスクリームを添えても(♡ˊ艸ˋ)♬*


そしてクランブルタルト❤️


レシピはこちらから→☆☆☆
今回タルト台は市販品を使用♪
クランブルのレシピはこちらから→☆☆☆

タルトは実家にホールごと持っていったのでカット画像はなしですが(^^;


今が旬の洋梨のお菓子たち♪


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 





最後に今日のにゃんこ~


もうやめて~
ソファーがボロボロやわ(^^;



にゃん❤️






さ~てそろそろ塾の送迎に行ってきま~す〜(((((((っ´Ι`)ノ


 



ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 






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