こんばんは~♪

今日は朝から1日中雨模様の徳島地方、長男は球技大会がサッカーからバスケに変更になるって凹んでました(^^;




さてさて、そんな今日のおやつは久々にドーナツ❤️
夕御飯に揚げ物を作る予定なので、油を使うついでにね(*´罒`*)ニヒヒ♡

今回はレンジ発酵であっという間に出来ちゃうイーストドーナツをつくったんですが、残念ながらホワイトラインが綺麗に出ず(汗)
やっぱりレンジ発酵では難しいのかな(^^;?



という訳でとっておきのバターグレーズでお化粧して(*´罒`*)ニヒヒ♡
このバターグレーズ、ほんとにめちゃめちゃ美味しくてお店のみたいに仕上がるので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️


バターグレーズのレシピ♪
(材料)
無塩バター  50g
粉砂糖  120g
熱湯  大さじ2~
(作り方)
鍋にバターを入れ火にかける。
焦がさないように溶かしたら粉砂糖を1度に加えよく混ぜる。
熱湯を少しずつ加え、たらたら流れるぐらいになったら熱いうちにドーナツにかけて乾かす。


はじめはこんな感じ❤️


ひとまとまりになったら~


少しずつ熱湯を加え↑ぐらいの濃度にする。


ドーナツを持ってひっくり返してたっぷり付ける❤️


表面がパリパリに乾くまで涼しい所に放置♪



味もグレーズもめちゃめちゃいい感じに出来たんですが……


ホワイトラインが欲しかったな(^^;



割るのが大変なぐらいふわんふわんです(♡ˊ艸ˋ)♬*


3男、めちゃめちゃ美味しい~って❤️





詳しいドーナツレシピはまた改良して上手く出来たらご紹介させて下さいね❤️



(覚書)
強力粉  200g
薄力粉  50g
ベーキングパウダー  小さじ1
ドライイースト  小さじ1強
砂糖  大さじ1
練乳  大さじ1
塩  小さじ1
牛乳  100g
バター  20g
卵  M1個

180度で1分ずつ








他にもドーナツ色々~









レシピはこちらから→☆☆☆




さ~てそろそろ夕御飯作りたいと思いま~す(๑•ω•๑)/"♡




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 





書籍第4段『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』の予約がスタートしました~❤

Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m❤


 






 




お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆


Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。