こんばんは~♪
今日は朝から1日中雨模様の徳島地方、長男は球技大会がサッカーからバスケに変更になるって凹んでました(^^;
さてさて、そんな今日のおやつは久々にドーナツ❤️
夕御飯に揚げ物を作る予定なので、油を使うついでにね(*´罒`*)ニヒヒ♡
今回はレンジ発酵であっという間に出来ちゃうイーストドーナツをつくったんですが、残念ながらホワイトラインが綺麗に出ず(汗)
やっぱりレンジ発酵では難しいのかな(^^;?
という訳でとっておきのバターグレーズでお化粧して(*´罒`*)ニヒヒ♡
このバターグレーズ、ほんとにめちゃめちゃ美味しくてお店のみたいに仕上がるので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
バターグレーズのレシピ♪
(材料)
無塩バター 50g
粉砂糖 120g
熱湯 大さじ2~
(作り方)
鍋にバターを入れ火にかける。
焦がさないように溶かしたら粉砂糖を1度に加えよく混ぜる。
熱湯を少しずつ加え、たらたら流れるぐらいになったら熱いうちにドーナツにかけて乾かす。
表面がパリパリに乾くまで涼しい所に放置♪
詳しいドーナツレシピはまた改良して上手く出来たらご紹介させて下さいね❤️
(覚書)
強力粉 200g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
ドライイースト 小さじ1強
砂糖 大さじ1
練乳 大さじ1
塩 小さじ1
牛乳 100g
バター 20g
卵 M1個
180度で1分ずつ
他にもドーナツ色々~
さ~てそろそろ夕御飯作りたいと思いま~す(๑•ω•๑)/"♡
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡