こんばんは~♪
今日はぽかぽか暖かくて気持ちのいい1日でしたね(*´˘`*)♡
九州(長崎?)の方では早くも桜の開花宣言が発表されたとか?
四国も明日明後日ぐらいかな~
桜大好きなのでこの時期わくわくしちゃいます(*´罒`*)ニヒヒ♡
さてさてそんな今日の夕御飯は、お花見にもぴったりなつくねにしましたよ~
春キャベツと豆腐をどっさり入れて、ふわふわでヘルシー(♡ˊ艸ˋ)♬*
せっかくなのでお家にあるもの総動員で色々トッピングも楽しんでみました❤️
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190320/18/natumomo1205/df/6a/j/o1080108014375720596.jpg?caw=800)
キャベツと豆腐たっぷり色々つくね❤️
◯4人前♪
・木綿豆腐 ── 150g
・◯キャベツ(あらみじん切り) ── 100g
・◯万能ネギ(小口切り) ── 30g
・◯鶏ミンチ(むね使用) ── 300g
・◯マヨネーズ ── 大さじ1
・◯片栗粉 ── 大さじ2
・◯しょうがチューブ ── 3cm
・◯塩コショウ ── 少々
・木綿豆腐 ── 150g
・◯キャベツ(あらみじん切り) ── 100g
・◯万能ネギ(小口切り) ── 30g
・◯鶏ミンチ(むね使用) ── 300g
・◯マヨネーズ ── 大さじ1
・◯片栗粉 ── 大さじ2
・◯しょうがチューブ ── 3cm
・◯塩コショウ ── 少々
・☆砂糖 ── 大さじ2
・☆みりん ── 大さじ2
・☆酒 ── 大さじ2
・☆醤油 ── 大さじ2
・☆水 ── 大さじ2
・☆片栗粉 ── 小さじ1
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190320/18/natumomo1205/a6/8f/j/o1080081014375720601.jpg?caw=800)
豆腐はクッキングペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで2分チンして水切りする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190320/18/natumomo1205/17/b6/j/o1080081014375720606.jpg?caw=800)
水切りした豆腐と◯を全部ボールに入れ~
(今回は春キャベツを使いましたが、もちろん普通のキャベツでも❤️)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190320/18/natumomo1205/b8/9d/j/o1080081014375720612.jpg?caw=800)
手でしっかり捏ね混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190320/18/natumomo1205/49/94/j/o1080081014375720616.jpg?caw=800)
食べやすい大きさに丸める。
(手に油をつけて丸めると作業しやすいです♪)
(今回は12等分の楕円形にしました♪)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190320/18/natumomo1205/54/9f/j/o1080081014375720620.jpg?caw=800)
メイは金曜日抜糸するまでまだ↑この格好です(^^;
(掃除機の音がし出すとこんな顔になります(笑))
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡