こんばんは~♪

今日はぽかぽか暖かくて気持ちのいい1日でしたね(*´˘`*)♡ 
九州(長崎?)の方では早くも桜の開花宣言が発表されたとか?
四国も明日明後日ぐらいかな~
桜大好きなのでこの時期わくわくしちゃいます(*´罒`*)ニヒヒ♡


さてさてそんな今日の夕御飯は、お花見にもぴったりなつくねにしましたよ~
春キャベツと豆腐をどっさり入れて、ふわふわでヘルシー(♡ˊ艸ˋ)♬*
せっかくなのでお家にあるもの総動員で色々トッピングも楽しんでみました❤️

冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪



キャベツと豆腐たっぷり色々つくね❤️

◯4人前♪
・木綿豆腐 ── 150g
・◯キャベツ(あらみじん切り) ── 100g
・◯万能ネギ(小口切り) ── 30g
・◯鶏ミンチ(むね使用) ── 300g
・◯マヨネーズ ── 大さじ1
・◯片栗粉 ── 大さじ2
・◯しょうがチューブ ── 3cm
・◯塩コショウ ── 少々
・☆砂糖 ── 大さじ2
・☆みりん ── 大さじ2
・☆酒 ── 大さじ2
・☆醤油 ── 大さじ2
・☆水 ── 大さじ2
・☆片栗粉 ── 小さじ1


豆腐はクッキングペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで2分チンして水切りする。


水切りした豆腐と◯を全部ボールに入れ~

(今回は春キャベツを使いましたが、もちろん普通のキャベツでも❤️)


手でしっかり捏ね混ぜる。


食べやすい大きさに丸める。

(手に油をつけて丸めると作業しやすいです♪)
(今回は12等分の楕円形にしました♪)


フライパンを火にかけ薄く油をしいたら成形したつくねを並べていく。


両面こんがり焼いたら蓋をして弱火で中までしっかり火を通す。


そのまま使うつくねは取り分け、☆を合わせた物を加えよく煮絡める。


お皿に盛り付けて好みにトッピング❤️

#お好み焼き風
(お好みソースに鰹と青海苔)
#照り焼きトマト
(トマトとスプライト)
#タルタルソース
(タルタルソースとパセリ)
#おろしぽん酢
(大根おろしにぽん酢とねぎ)
#キムチチーズ
(スライスチーズとキムチ)
#明太子マヨ
(明太子とマヨネーズ)
#チェダーパプリカ
(チェダーチーズにパプリカ)
#梅しそ
(梅肉と大葉)


好みで真ん中に黄身も盛り付けて(´ڡ`❤)


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️




こちらでも桜が開花してないかとうろうろしてみたんですが、残念ながらソメイヨシノはまだまだって感じ(^^;


クリスマスローズは満開でしたよ~



そうそう!
この前の記事に……


↑メイって書きましたがテトでしたm(__)m


メイは金曜日抜糸するまでまだ↑この格好です(^^;
(掃除機の音がし出すとこんな顔になります(笑))






ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 





書籍第4段『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』の予約がスタートしました~❤

Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m❤


 






 




お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆


Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。