ふわんふわ~ん♪正統派⁉スタバ風シナモンロール♪

こんばんは~♪

今日は雨のためママさんサッカーはお休み❤
(子供たちは体育館で体幹トレーニング中)
久々にゆったりまったり過ごし中ですよ~(*´艸`*)ァハ♪

さてさて、秋も深まってきたらこってり濃厚な甘いものが食べたくなってきますよね~(*^m^*) ムフッ
そんな今日のおやつに作ったのは大好きなふわんふわ~んなスタバ風のシナモンロールです❤

今まで色んなシナモンロール風は作ってきましたが、正統派のシナモンロールのレシピをアップするのは初めてかも(*´艸`)キャ⁉

お得意のレンジ発酵であっという間、ぐるぐる混ぜたらぐるぐる巻いて❤めちゃ簡単に出来ちゃいますよ~

フロスティングもとっても美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 

 材料
◯8個分♪
・牛乳 ── 160ml
・バター ── 30g
・ドライイースト ── 小さじ1強(4g)
・砂糖 ── 大さじ1
・練乳 ── 大さじ1
・塩 ── 小さじ1
・強力粉 ── 250g
・巻き込みバター ── 大さじ1~2
・巻き込みシナモンシュガー ── 大さじ1~2
・(フロスティング)
・◯バター ── 30g
・◯クリームチーズ ── 30g
・◯粉砂糖 ── 50g
・◯バニラエッセンス ── 数滴
・牛乳(温める) ── 大さじ1~
 

 詳しい作り方
 
01


耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
人肌ぐらいまで冷めたらドライイースト➡砂糖➡練乳➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
02


最後に2分ぐるぐる~
03


ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪

そのまま15分放置❤
04


打ち粉をした台に取り出し、30cm×20cmの長方形に伸ばす。
05


奥の端3cmぐらいを残して、全体に巻き込み用バターを塗りその上にシナモンシュガーをたっぷりふる。
06


手前からぐるぐる巻いて、巻き終わりをしっかり止める。
07


スケッパーなどで8等分にカットしたら~

(カットするときは思い切ってスパッとカットして下さいね♪)
08


切り目を上にしてアルミカップに並べる。

(写真ではマドレーヌ型にアルミカップをしいて乗せてますが、マドレーヌ型なしでも全然大丈夫です♪)
09


霧吹きをして200Wのレンジで50秒チン♪
そのまま庫内に15分放置。
(レンジNGの型の場合は自然発酵又はオーブンの発酵機能などを使って下さいね)⬅今回はアルミカップを使ったので自然発酵しました♪

ふっくらしたら表面に刷毛で溶き卵(分量外)を塗り、190度に余熱したオーブンで15分焼く。

焼いている間に◯を混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加え好みのとろみ加減にしておく。

焼きたてのシナモンロールにフロスティングをたっぷりかけたら出来上がり❤
10


ふわんふわ~ん❤
フロスティングが濃厚甘々でたまりません(〃)´艸`)オイシー♪




たまにはカロリーも忘れて(笑)
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤



子供たちにも大好評でしたよ~(*´罒`*)ニヒヒ♡




シナモンロールアレンジ色々~
メイも相変わらずよく寝てスクスク成長中(*´罒`*)ニヒヒ♡


ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 










レシピ本第3段、『しゃなママごはん3』の販売がスタートしました(*´˘`*)♡ 




Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆

どうぞどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m







お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。