こんばんは~♪
今日も朝から寒かったですが、仕事の合間に幼稚園のお餅つきを覗きに行って来ました♪
ほんとはお手伝いもする予定だったんですが、次男が学級閉鎖中という事もあり、残念ながら今回はマスクをして写真を撮るだけにしておきました(^^;
地域の方や保護者さんのお手伝いも沢山で賑やかなお餅つきでしたよ~❤
お土産に10個もお餅を持って帰ってくれたので、長男次男も喜んでました(#^.^#)♪
そんな今日のおやつは私の大好きな甘~いやつ(*´艸`)キャ
大好きなシナモンロールとこちらも大好きなモンキーブレッドをドッキング❤
さらにクリスマスクグロフ風に仕上げたシナモンロールモンキーブレッドです(*´艸`*)ァハ♪
シロップが染み染みでついつい手が出る危険なパン♪
甘いの好きな方には特におすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)
材料
◯18cmクグロフ型♪
・強力粉 ── 300g
・牛乳 ── 180ml
・バター ── 30g
・ドライイースト ── 小さじ1強
・砂糖(きび砂糖使用) ── 大さじ1
・練乳 ── 大さじ2
・塩 ── 小さじ1
・シナモンシュガー ── 適量
・(シロップ)
・砂糖(黒糖使用) ── 50g
・バター ── 50g
・水 ── 大さじ1
・(アイシング)
・粉砂糖 ── 30g
・水 ── 小さじ1
詳しい作り方
耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
人肌ぐらいまで冷めたらドライイースト➡砂糖➡練乳➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
最後に2分ぐるぐる~
さらに取り出し2~3分程手で捏ねてなめらかにする。
ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪
そのまま15分おく。
打ち粉をした台に取り出し半分に分割したら長方形に伸ばしシナモンシュガーをたっぷりふる。
手前からぐるぐる巻いて巻き終わりをしっかり止め、1.5cm幅ぐらいの輪切りにする。
シロップの材料をレンジで温めた溶かしたものをくぐらせ、型にどんどん入れていく。
隙間なくしっかり詰めて下さいね♪
ラップをかけて30度で30~40分ぐらい発酵♪
(2次発酵は室温でも♪レンジOKの型なら200Wのレンジで50秒チン♪そのまま庫内に15分放置でも。)
180度に余熱したオーブンで25分ぐらい焼く。
熱いうちにお皿を被せてひっくり返し、好みでアイシングの材料を混ぜたものをスプーンで塗ったら出来上がり❤
あればクランベリーや葉っぱを飾っても可愛い~(*´˘`*)♡
柊が無かったのでオリーブの葉っぱです(笑)
熱々のうちにちぎって召し上がれ~❤
もちろんアイシング無しでも充分(〃)´艸`)オイシー♪
シロップの砂糖は黒糖やきび砂糖が美味しそうに仕上がります❤
このみの砂糖でぜひぜひ試してみて下さいね(*´罒`*)ニヒヒ♡
今日はかなり明るいうちに撮れました(♡ˊ艸ˋ)♬*
幼稚園のお餅つき~
子供たちがついた後、ママさんたちも交代でついてましたよ~
みんな明日筋肉痛やわ。:+((*´艸`))+:。
いよいよ年末感が出てきましたね(汗)
そろそろ年賀状も取り掛からないと!
(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!
早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)
ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
しゃなママさんのお料理をもっと見る
今日も朝から寒かったですが、仕事の合間に幼稚園のお餅つきを覗きに行って来ました♪
ほんとはお手伝いもする予定だったんですが、次男が学級閉鎖中という事もあり、残念ながら今回はマスクをして写真を撮るだけにしておきました(^^;
地域の方や保護者さんのお手伝いも沢山で賑やかなお餅つきでしたよ~❤
お土産に10個もお餅を持って帰ってくれたので、長男次男も喜んでました(#^.^#)♪
そんな今日のおやつは私の大好きな甘~いやつ(*´艸`)キャ
大好きなシナモンロールとこちらも大好きなモンキーブレッドをドッキング❤
さらにクリスマスクグロフ風に仕上げたシナモンロールモンキーブレッドです(*´艸`*)ァハ♪
シロップが染み染みでついつい手が出る危険なパン♪
甘いの好きな方には特におすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)
材料
◯18cmクグロフ型♪
・強力粉 ── 300g
・牛乳 ── 180ml
・バター ── 30g
・ドライイースト ── 小さじ1強
・砂糖(きび砂糖使用) ── 大さじ1
・練乳 ── 大さじ2
・塩 ── 小さじ1
・シナモンシュガー ── 適量
・(シロップ)
・砂糖(黒糖使用) ── 50g
・バター ── 50g
・水 ── 大さじ1
・(アイシング)
・粉砂糖 ── 30g
・水 ── 小さじ1
詳しい作り方
01
耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
人肌ぐらいまで冷めたらドライイースト➡砂糖➡練乳➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
02
最後に2分ぐるぐる~
03
さらに取り出し2~3分程手で捏ねてなめらかにする。
ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪
そのまま15分おく。
04
打ち粉をした台に取り出し半分に分割したら長方形に伸ばしシナモンシュガーをたっぷりふる。
05
手前からぐるぐる巻いて巻き終わりをしっかり止め、1.5cm幅ぐらいの輪切りにする。
06
シロップの材料をレンジで温めた溶かしたものをくぐらせ、型にどんどん入れていく。
07
隙間なくしっかり詰めて下さいね♪
08
ラップをかけて30度で30~40分ぐらい発酵♪
(2次発酵は室温でも♪レンジOKの型なら200Wのレンジで50秒チン♪そのまま庫内に15分放置でも。)
09
180度に余熱したオーブンで25分ぐらい焼く。
10
熱いうちにお皿を被せてひっくり返し、好みでアイシングの材料を混ぜたものをスプーンで塗ったら出来上がり❤
あればクランベリーや葉っぱを飾っても可愛い~(*´˘`*)♡
柊が無かったのでオリーブの葉っぱです(笑)
熱々のうちにちぎって召し上がれ~❤
もちろんアイシング無しでも充分(〃)´艸`)オイシー♪
シロップの砂糖は黒糖やきび砂糖が美味しそうに仕上がります❤
このみの砂糖でぜひぜひ試してみて下さいね(*´罒`*)ニヒヒ♡
今日はかなり明るいうちに撮れました(♡ˊ艸ˋ)♬*
幼稚園のお餅つき~
子供たちがついた後、ママさんたちも交代でついてましたよ~
みんな明日筋肉痛やわ。:+((*´艸`))+:。
いよいよ年末感が出てきましたね(汗)
そろそろ年賀状も取り掛からないと!
(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!
早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)
ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
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いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
宜しくお願いしますm(_ _ )m
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
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