5月から始まった「はじめましての薬膳講座」
9月になり、季節も秋になりました
毎回資料や本を見たり
よう子先生のブログを読みながら
薬膳料理を作っています
薬膳料理は決して特別で難しいものではなく、
自分や家族の体に向き合い
季節やそれぞれの体調に合った食材を使って作る料理です。
食事だけではなく、
何事もバランスって大切!
どちらかに偏ると
バランスを崩してしまう。
身体も同じなんですよね
夏の過ごし方によって秋の身体に大きな影響があり、
秋の過ごし方で冬の身体が、
このように東洋医学では
前の季節で次の季節の体調に変化があらわれると考えられています。
ずーっと続いてるんですよね
夏にはナスやゴーヤ、トマト、などの夏野菜を使いますが
それだけでは体を冷やしてしまいます。
夏にとった野菜で秋に身体が冷えないように
ナスを調理するときには
体を温める食材を入れるなどの工夫をします。
この
ちょっとした工夫が大切!
ここでもバランスなんですよね
アレルギーのある息子、
秋の花粉にもやられます
たまに咳も出るので
乾燥している喉を潤すためにも
はちみつ大根を牛乳に入れて取り入れています。
簡単でしょ
ややこしくて難しいと続かないけど
かとうよう子先生の講座はシンプルでわかりやすい!
わたしにピッタリなのです
何より楽しい!!
これにつきます!
講座に参加して
料理が楽しくなってきました
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塚越みき
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