2022.4-5月教室スケジュール
昨日(3/5)は 『啓蟄』 でした。啓蟄とは、大寒や立春など二十四節気の一つで寒さが緩んで春の陽気になり、虫たちが動き出す季節のことを指します。今年は各地で雪も多く、寒さも厳しい日が続いていましたが、ようやく春の陽気を感じられるようになりましたね。昨日はまさに啓蟄らしく暖かな一日で、虫も人も、もぞもぞ動きだしたくなるような陽気でした お花屋さんも混んでたなあ~何かを始めたくなったり、仕事やお子さんの入園、入学などで環境も変わる事も多い春です。新緑もキラキラ輝く季節毎日生き生きと活動できるよう、コロロとカラダを整えてあげましょう~4月、5月の教室のご案内です。★通常の教室は当分定員半分に減らして4名様までにいたします。★体調の悪い方はどうぞご無理なさらずご参加見合わせてください。★マスク着用、手指の消毒は徹底しましょう★試食はお持ち帰りしていただいても結構です。 教室でご試食されるときは、換気など配慮して召し上がっていただいております。また状況により変更や開催を見合わすこともあるかもしれませんよろしくご了承ください。4-5月季節の薬膳コース陰陽五行の季節カラーで楽しむ薬膳 「長夏 ~Yellow~」「長夏」 とは、日本でいえば梅雨のことです。中国黄河流域では、立秋前後が雨期で一番雨が降る時期で、長夏と呼ばれます。ジメジメと高温多湿で、過ごしにくい季節です4,5月は爽やかで気持ちのいい季節ですが、梅雨に入る前に体調整えて、梅雨時の湿気にも影響されない身体を作りましょう。古代の中国の人は、この世のすべての物を陰と陽、五行というグループに分けて、その関係性を解明しようとしました。物だけでなく、方角や季節、色、味、なども木、火、土、金、水の五行に分けられると考えます。五行では長雨は土行で色は黄、味は甘味です。今回はタイ料理から、高温多湿の気候にも負けない知恵を学びます。辛味は抑えたマイルドなタイ料理をセレクトしましたので、辛いものが苦手な方や小さなお子さんでも召し上がっていただけると思います。●カオ・モック・ガイ(辛くないスパイスチキンのビリヤニ)●タイ式卵焼き●切干しソムタム●緑豆カスタードとマンゴーのデザートカオ・モック・ガイもともとはタイ南部のイスラム系の人たちが食べていた郷土料理が、今はタイ全土に広がって、専門店もあるメジャーな料理になったそうです。チキンとご飯を一緒に炊くのでカオマンガイの親戚みたいな感じ?辛くはなく、添えるソースで各自辛さや酸味などを調整して食べます。一口食べるごとに異国にトリップできるようなお料理ですタイ式卵焼きタイの屋台でも売っているという、とってもシンプルな卵焼きですが、これがやみつきになる美味しさ。。。本場はふわふわにするために油た~~っぷりで焼くのですが身体のこと考えるとちょっと恐ろしいので、油少なめでもふわふわになるようちょっとアレンジしてみましたソムタムとは、青いパパイヤのサラダのことなのですがリクエストをいただきまして、切干大根で作ってみました。シャキシャキした歯ごたえが青パパイヤに似てるかも甘酸っぱくて、蒸し暑い日にも食べやすいサラダです。緑豆カスタードとマンゴーのデザート皮無しの緑豆はすぐ煮えて、水分飛ばしていくとカスタードのようなペーストになります。普通の緑豆は体を冷やす力が強いのですが、皮がない緑豆はそんなに冷やしません。ココナッツミルクと合わせて、ふんわり優しい味のデザートにしました4-5月症状の薬膳コース 「高血圧の予防と対策メニュー」健康診断で血圧高めと言われた方、今は大丈夫だけど、ご両親が高血圧だから心配。。。という方も多いかと思いますCMなどでもいろいろなサプリやドリンクなどたくさん宣伝してますが、血圧については今まで常識と思っていることが最近の研究によって、実は間違っていた・・・ということが色々あるようです高血圧だけでなく、生活習慣病と言われるものはなるべく薬に頼らずに予防したり改善したりするのが一番ですよね血圧が上がる原因は人それぞれですが、薬膳では陰陽の調整による体質改善で、結果的に血圧もその人の一番いい状態になると考えます。ご興味ある方、私自身も目からうろこのお話が色々ありますので、是非ご参加してみてくださいお料理は爽やかな初夏のブランチににぴったりの、イタリアン風にしてみました●鮭のハーブベジキューブスープ●ささみのオレガノグリルのフォカッチャサンド●グレープフルーツとトマト、海老のマリネサラダ●フレッシュトマトのパンナコッタ鮭のハーブベジキューブスープハーブの香りと魚と野菜の旨味で塩分は控えめでも充分満足のスープです。ささみのオレガノグリルのフォカッチャサンドオレガノは鎮静作用や頭痛を和らげる作用があるそうです。ささみもしっとり柔らかく、野菜もたっぷり挟んで 食べ応えのあるヘルシーなサンドを作ります。グレープフルーツとトマト、海老のマリネサラダグレープフルーツの香りが爽やかなサラダ。イライラやのぼせを鎮め、気の巡りを整えます。フレッシュトマトのパンナコッタトマト好きはもちろん、トマト苦手さんも多分これなら食べられる?スイーツにはうるさいウチの娘がペロッと3個も食べてしまったほどさっぱりとジューシーなパンナコッタです通常の教室3名さま集まり次第、開催いたします。おひとりでも、空きがあればご参加できますのでお問い合わせ下さい。会費3500円 (4名さまのグループでお申し込みの場合は、お一人500円オフにします)初めての方は入会金3000円いただきます。(1回のみ、3500円でお試し参加できます)★以前よりGREEN TABLE会員の方、または会員さまご紹介の方は入会金は結構です。お申し込みは2日前まで承ります。キャンセルは、前日よりキャンセル料をいただきます。オンライン教室 Zoomにて開催内容: 初めの20分を講義、調理実習2品 質問タイム (一緒に作っても、ビデオオフで見てるだけでもどちらでもOKです)、 時間: 1時間半程度会費: 2800円 会員さんは2300円です。 (会員さんのご紹介か、または入会金3000円で会員価格で受講できます。)お申込み: 開催スケジュールの日程の前日13時までお申し込み受け付けます。お問い合わせメールにてご連絡いただきましたら詳細ご案内いたします。キャンセル: 前日よりキャンセル料をいただきます。症状のコースレシピは4品。オンラインでは、・鮭のハーブベジキューブスープ ・グレープフルーツとトマト、海老のマリネサラダを作ります。(ハーブ、オリジナルブレンド薬膳茶つき) 季節のコースレシピは4品。オンラインでは、・カオ・モック・ガイ ・切干しソムタム を作ります。(スパイス、オリジナルブレンド薬膳茶つき) 好評により追加開催します 算命学でお茶しようkai? ~ゆったり中国茶と薬膳スイーツ~「算命学で自分のバイオリズムを観てみよう」定員 2名さまから4名さままで会費 2000円簡単な運勢鑑定と中国茶、薬膳スイーツ付き教室スケジュールはこちらをクリックしてください 4-5月の教室スケジュール美味しく楽しい学びをぜひご一緒に東京大田区久が原の薬膳料理教室GREEN TABLE薬膳+ 国際薬膳調理師 薬膳インストラクター 関 なつき~お問い合わせ、ご予約はこちらからお願いしますこちらをクリック