す昼間は半袖で過ごす日も多いですが、朝晩は秋風と虫の音に秋の深まりを感じますね
今年も教室のクリスマスやお正月をどんな感じにしようかと悩んだり、焦ったり、ワクワクしたりと、ちょっと私の心が落ち着かないシーズンが到来しました(笑)
とりあえず、メニューは決まりましたのでお知らせします
コロナはだいぶ落ち着いてきたようですが、今年の年末やお正月も家族とお家で過ごすことが多いのでしょうかね・・・
教室も引き続き、感染対策には気を付けていこうと思います。
ご協力どうぞよろしくお願いいたします。
★通常の教室は当分定員半分に減らして4名様までにいたします。
★体調の悪い方はどうぞご無理なさらずご参加見合わせてください。
★マスク着用、手指の消毒は徹底しましょう
★試食はお持ち帰りしていただいても結構です。
教室でご試食されるときは、換気など配慮して召し上がっていただいております。
また状況により変更や開催を見合わすこともあるかもしれません
よろしくご了承ください。
11-12月症状の薬膳コース
『腰痛の予防と改善メニュー』
腰痛持ちの方、多いですね 日常的に重いものを持ったり運んだりすることが多くて、腰を痛めてしまった場合は
食べ物で改善することは難しいですが、原因不明の腰痛の中には、体内バランスの偏りや自律神経から痛みが出てるということもありますので、食事でバランスをとることによって結果的に腰痛も改善されることもあるのではないかと思います。
特に、冷えると痛みがでるような方にはおススメのメニューです 腰痛がなくても、冬は巡りが悪くなるので冷え予防になりますよ
●かんじんかなめのパフェ寿司
●豚フィレの黒ごま焼き 青梗菜のオイル蒸し添え
●カブと生ハムの新生姜サラダ
●黒豆のマリネ
●黒糖ゼリーのデザート
かんじんかなめのパフェ寿司
豚フィレの黒ごま焼き 青梗菜のオイル蒸し添え
カブと生ハムの新生姜サラダ
黒豆のマリネ
黒糖ゼリーのデザート
11-12月の薬膳コース
『冬の薬膳メニュー』
毎年恒例 世界の料理でクリスマス
今年はベルギー料理にチャレンジです
日本の四国と同じぐらいの小さな国ですが、その成り立ちから首都の「ブリュッセル首都圏」と北部のオランダに近い「フランドル地方」、南部のフランスに近い「ワルン地方」と別れており、言語もオランダ語とフランス語の言語境界もあるため、当然料理もそれぞれの特徴があるそうです。
フランドル地方の料理は肉や野菜などの煮込み系の料理が多く、ワルン地方の料理はフランス料理に似た、バターや生クリームを使う料理が多くあるようです。
教室では薬膳の考えに沿って食材をチョイスして、ご家庭でも簡単に作りやすく食べやすいレシピにアレンジしてみました
身も心も温まるクリスマスをお過ごしください
●速攻カルボナード(牛肉のビール煮込み)
●本格!マカロニグラタン
●ブラータとフルーツのスパイスサラダ
●クリスマス☆チョコレートプリン
速攻カルボナード
本格!マカロニグラタン
ブラータとフルーツのスパイスサラダ
クリスマス☆チョコレートプリン
通常の教室
3名さま集まり次第、開催いたします。
おひとりでも、空きがあればご参加できますのでお問い合わせ下さい。
会費3500円 (4名さまのグループでお申し込みの場合は、お一人500円オフにします)
初めての方は入会金3000円いただきます。
(1回のみ、3500円でお試し参加できます)
★以前よりGREEN TABLE会員の方、または会員さまご紹介の方は入会金は結構です。
お申し込みは2日前まで承ります。
キャンセルは、前日よりキャンセル料をいただきます。
オンライン教室 Zoomにて開催
内容: 初めの20分を講義、調理実習2品
(一緒に作っても、ビデオオフで見てるだけでもどちらでもOKです)、質問タイム
会費:2800円(会員さんは2300円)
症状のコース
レシピは5品。
オンラインでは、・パフェ寿司 ・豚フィレの黒ごま焼き を作ります。
(生薬、オリジナルブレンド薬膳茶つき)
季節のコース
レシピは4品。
オンラインでは、・速攻カルボナード ・フルーツ入りスパイスサラダ を作ります。
(スパイス、オリジナルブレンド薬膳茶つき)
時間: 1時間半程度
お申込み: 開催スケジュールの日程の前日13時までお申し込み受け付けます。
お問い合わせメールにてご連絡いただきましたら詳細ご案内いたします。
キャンセル: 前日よりキャンセル料をいただきます。
11/4(木)通常教室(症) 10:00~13:30満席
11/6(土)オンライン(症)15:00~16:30
11/8(月)中級講座 10:00〜12:00
11/9(火)通常教室(季) 10:00~13:30
11/10(水)中級講座 10:00〜12:00
11/12(金)通常教室(季)10:00~13:30
11/14(日)通常教室(症)10:00~13:30満席
11/16(火)通常教室(症)10:00~13:30残席1
11/18(木)通常教室(症)10:00~13:30満席
11/24(水)オンライン(症)15:00~16:30
11/26(金)通常教室(症)10:00~13:30残席2
11/29(月)中級講座 10:00〜12:00
11/30(火)通常教室(季) 10:00~13:30満席
12/2(木)通常教室(季) 10:00~13:30満席
12/7(火)通常教室(症)10:00~13:30満席
12/8(水)オンライン(季)15:00~16:30
12/10(金)通常教室(症) 10:00~13:30満席
12/11(土)オンライン(季)15:00~16:30
12/12(日) 通常教室(季)10:00~13:30満席
12/14(火)通常教室(季)10:00~13:30満席
12/16(木)通常教室(季)10:00~13:30満席
12/21(火)通常教室(季)10:00~13:30満席
※通常教室で3名さま以上でお申し込みの場合は、ご希望のコースに変更も出来ます。
美味しく楽しい学びをぜひご一緒に
東京大田区久が原の薬膳料理教室
GREEN TABLE 薬膳+
国際薬膳調理師
薬膳インストラクター
関 なつき