短時間で火が通るのですぐできあがり♡
簡単カルボナーラ(*^.^*)
美腸に最適な発酵調味料、
味噌を使います
味噌はまろやかさ、
コクを出してくれますよ
用意するもの
オリーブオイル(野菜を炒める用)
にんにく
キャベツ、いんげん、人参等お好みの野菜
きのこ類なんでも🍄
(鍋をした時に余った白菜とかも◯✨)
ベーコンや鶏肉などお好みのお肉類
あおさ
牛乳
味噌
塩、黒胡椒
調理前に
↓↓↓
野菜を切っておく
時短ポイント
千切りやみじん切りにすると
直ぐ火が通り炒めるのが短時間で済みます
または
切って冷凍しておいた野菜も
細胞が壊れているので
すぐ火が通ります。
①オリーブオイルで軽く
ひとかけの半量のにんにくを炒め
香りが出てきたら、
ベーコンや鶏肉も炒める。
火が通ったら
野菜を投入
中火でさっと炒める。
②牛乳200ccを加え
鍋肌から軽くふつふつしてきたら
味噌小さじ1を溶いて入れ
火を止める。
火を止めてから
溶き卵(1個分)を混ぜ入れ、
あおさを投入。
(↑1人分量を記載)
③塩、黒胡椒をふりかけ
出来上がりです☺️
写真では海苔をパラパラ
さいごにのせました♪
味噌✖️あおさ✖️海苔は
相性が良いですよね
お好みで粉チーズを入れると
もっと濃厚に❣️
野菜の量の目安は
切った野菜を
パスタを盛り付けるお皿に
入れながら作業を続けると、
一人分がイメージできますよ♪
この方法はパスタに限らず、
いつも適当に作るものの
作りすぎちゃう、という方におすすめ♡
実はこちらのレシピ、
炒める時間を短くするのは
AGEの発生を抑えるためでした。
食材は、炒めると香ばしさが出て
美味しくなりますよね
くさみが飛んで美味しさも
増します
ですが、
焦げた場合や長時間炒めた場合
AGEが発生し、
からだの老化や美容に
影響を及ぼすと言われています。
これ少し気になりませんか?
しかし、AGEが
血管に蓄積させないようにするために
最適な調理法があります
↓↓↓
蒸すことです。
例えば、野菜の上にお肉類をのせて蒸すことで
AGEの発生を抑えることができます。
蒸すことでお肉から出た旨味が
野菜にも移ってジューシーに
仕上がります♡
また、AGEは
頻繁に食べることで蓄積することが
指摘されているので、
普段から同じ調理法が続かない様に
少し意識して献立を考えています。
◯短時間で火が通る大きさに切る。
(野菜を細かく切った際は
栄養が流出しやすいので
すぐ使える分を用意)
◯生野菜のサラダと組み合わせる。
◯献立で炒め物の日が続いたら、
蒸しものも入れる。
気にしすぎも疲れちゃいます。
AGEの発生を無くすのではなくて
減らすことに目を向けます。
少し意識することなら
簡単に思えませんか?☺️
濃厚なパスタが食べたい時に
『まろやかでゴクリ♡
スープを飲み干す感覚のカルボナーラ』
献立に加えてみてくださいね
ぜひ副菜には生野菜を
今日もありがとうございます
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