🌺発酵彩りごはん🌺NAMIです(*´˘`*)
毎日のごはん作り、
美味しいって言葉
聞きたいですよね
美味しい
と感じるのは
お腹の空き具合にも関係してくる
ものではありますが
香りにつられて
美味しそう!と思う時もありますよね
美味しいごはんのためには❗️
旨味について知ることが
大切なポイントとなります
↓↓↓
《五味》
という言葉がありますが、
①甘味
②酸味
③塩味
④苦味
そして
⑤旨味
を言います
五味の中でも旨味は、
世界共通語として
《 UMAMI 》と表現されるくらい
世界的に注目されている要素ですね
じゃあ
旨味とは何??
↓↓↓
旨味の成分は
主に
🍃グルタミン酸
🍃イノシン酸
🍃グアニル酸
が挙げられます
グルタミン酸とは
↓
昆布、ごぼう、トマト、海苔など
イノシン酸とは??
↓
お肉、お魚など
グアニル酸とは??
↓
干し椎茸、キノコ類
旨味成分=美味しい出汁が
でるものばかりですよね
そして、料理の仕上げに入れる
少しの塩も
旨味を増すポイントになります❣️
(出汁だけでも美味しいですが
少し塩分を加えることにより
旨味が増しますよね!)
そして、
旨味食材同士を
組み合わせること❣️
旨味×旨味は
美味しいと
言わざるを得ません
例えばミートソースなんて
グルタミン酸(トマト)
×
イノシン酸(ひき肉)
食材の掛け算で
より一層
旨味がアップしている例だと思います
少し意識して食材を組み合わせて
みませんか?
旨味×旨味です❣️
旨味同士を掛け算することは、
晩御飯のメニューを考えるヒントにも
繋がりますね
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