ある日会社に行くと
机の上に見覚えのない紙袋‥。
( ,,`・ω・´)ンンン?
これはなに?
そっと覗くと中には…。
いやぁ、味は普通のこんにゃくですけどねぇ。
食べてみたいですか?
偉い人にこんにゃくを買ってこさせてはいけません!
ポチッと押してちょうだい~。
トップのその労力と真心に報いるために!!
おじゃる☆は頑張った
近江八幡市の名物で三二酸化鉄という鉄分で赤く染められており、煮ても脱色せず、健康的にも優れた食材である。 なぜこんにゃくが赤いのかという点は、華やかなものを好んでいた織田信長が赤く染めさせたなどの諸説があるが、由来や起源を示す史料はなく、赤い理由はわからないままだ。
との事ww。
ってか、この色。
井伊の赤備えと
関連がありそうと思うのは
おじゃる☆だけであろうか??
独特の色合いで、
ちょっとぎょっとするが(^▽^;)
袋を開けると、臭いはまんま蒟蒻。
それ以外の何物でもない。
滋賀では醤油と花ガツオで似た
「赤こんにゃく煮」が
冠婚葬祭や学校給食などに
欠かせない郷土料理らしいが
それに挑戦するのは、
おじゃる☆にはハードルが高すぎるので(爆)。
(ただ単に面倒くさいともいう)
群馬県の郷土料理
モツ煮に入れてみた(爆)。
この子、可愛いやろぉ?
苦節9年、やっと登場の時が来た!!
こんなんにも歴史があるんやでぇ。
話すと長ぁ~~くなるので
続きはまた夜、後編でねぇww。
今日も応援、ありがとうーー!!ヽ(^。^)ノ
1日1回、愛のポチをお願いしまぁ~~~す♪
フォローはお気軽に
もれなく 更新情報が届きまぁ~す
今さら言うまでもありませんが‥。
蒟蒻は群馬の名産品でもあります(爆)。
タダで食べられるよ~ww。