ハロウィン研究家・料理研究家まあさっちんブログへようこそ!
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毎日子どもにお弁当を
持たせているものの、
湿気と暑さが気になる
食べる時間までに
腐っていないか心配
そんな声を多く聞く季節
になりました
双子のお弁当を通算10年
作ってきたまあさっちんが
腐りにくいお弁当を作るコツ5つ
を伝授したいと思います。
えっへん。
1:お酢をフル活用するべし
●色んな食材を腐りにくくしてくれるのに
絶大な効果を発揮するお酢。
たっくさん種類があるし、組み合わせによっては腐りにくくなるだけでなく、
さらに食欲増進の効果があったり
美味しくなったりするんだから
使わない手はありませんなっ。
市販の寿司酢もあらかじめ味が
ついているので、さっと野菜を漬けて
簡単ピクルスにしたりと色々と使えて便利
●この時期は生野菜や果物は
できるだけ避け、ピクルスやマリネ、
コンポートにしたりするのがお薦めです。
プチトマトのマリネのレシピはこちら
(プチトマトを生でお弁当に入れる場合、
菌が発生しやすいヘタをとって使ってね)
●更に、お酢はおかずに使う以外にも
良い使い道が!
ご飯を炊く際に、お米3合に対して
お酢大さじ1を入れて炊くと、
ご飯が傷みにくくなるのと同時に
ふっくら炊き上げるにょだ!
炊きあがったあとは酸っぱい
匂いはほとんど気にならないよ
●きんぴらの仕上げや、お肉の甘辛炒めの
際も最後にバルサミコを小匙1程度ふると
コクがでて、美味しさも
腐りにくさもアップ!
その2:温度管理を徹底するべし!
●保冷剤などを使用して温度が
あがりっぱなしになるのを避けましょう。
●お弁当に熱い素材を詰め、
冷まさないで蓋をしてしまうと
中で水滴がたまり危険しっかりと
冷ましてから蓋をしてねん。
●炊きあがったご飯は、詰める前に
平たいお皿などに
うつして風をあてるなどして冷まそう!
私は他の材料を詰めたりしている間に、
ご飯を詰める方の弁当箱を大き目の
保冷剤の上にのせて冷たくしてから
ご飯を詰めていました。
(お弁当箱の素材によっては
結露が発生する場合もあるので
注意してネ)
その3:中までしっかり
火を通すべし!
●特にタンパク質のおかずは中まで
しっかりと火を通すことが大切!
海老フライのエビが生食用だから
といって中が半生の状態で揚げたフライ
などが一番腐りやすいんだって。
この画像は中まで加熱していることを
見せるために唐揚げを
カットしてるけど、工程が増えれば
増えるほど菌が付着する
可能性も高くなるので、お弁当には
そのまま詰めたほうが衛生的。
●卵焼きなども中に具を入れたりすると
傷みやすくなるため、
なるべくシンプルを心がけて
●前の晩のおかずを使用する場合は、
翌朝リメイクして
他の素材と炒めたりするか、
レンジでチンするなどいったん
中まで再度加熱することで腐りにくく。
その4:水分を極力
カットするべし!
●野菜もただ茹でただけだと
水が出やすくなるんだよね。
青菜系はしっかり絞って水気を切り、
ナムルにして油でコーティング。
いんげん、アスパラなど
水分が出にくい食材
を使用し、塩味で炒めるなどの
工夫をしてねー。
●野菜をマヨネーズで和えたりするのも
この時期は避けて。
その5:味付けは濃い目
にするべし!
煮物などは普段より少しだけ味を
濃い目にし、しっかりと
水分をとばすまで煮含めること。
常備菜などで2~3日以上保管する場合は、
毎晩火を入れることで更に
菌を増やさない工夫ができます。
以上のことをふまえて作った
「梅雨でも腐りにくいお弁当」がこちら
まずご飯はお酢を入れて炊き、
完全に冷ましてから詰めて
梅干しを乗せる
(もっと抗菌作用を高めるには
梅干しはちぎったり刻んだりして
全体に散らして)
フルーツは生ではなく煮たもの、
ドライフルーツを使用
(水気をよくきった缶詰でも)
切干大根は普段より濃いめに
味付けして水分をとばす
アスパラは塩炒めに、ほうれん草は
ナムルにして水気を極力カット
プチトマトはマリネに。
マリネが面倒ならヘタだけは取って生で
肉や卵のおかずは中までしっかり加熱する
これからの季節、気を配りながら
美味しいお弁当を作ってね~
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