ハロウィン研究家・料理研究家まあさっちんブログへようこそ!
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今日はお弁当に入れると
それだけでビジュアル偏差値が
ぐーんとアップ!
常備菜やパーティー料理にも使える
カラフルマリネのレシピを
お伝えします。
メインの材料は
最近いろんなスーパーで見かけるように
なったカラフルプチトマト。
そのままでももちろん美味しい
ちなみに生でお弁当に入れる時は
ヘタをとってね。
(菌が繁殖しないように)
では、
カラフルトマトマリネの作り方:
まず、プチトマトに
竹串や楊枝でぷすぷすと
何か所か穴をあけます
そしたら、ボコボコと
沸騰したお湯の中へ、、、、
穴をあけたトマトを網じゃくしなどで
そっと落としていきます
左のように皮がはじけて
しわがよってきたらOK!
右の緑のトマトはつるっとしてるので
あと数秒間加熱が必要です。
皮がはじけたものから
冷水にとって冷まします
冷ましている間に
マリネ液の用意~!
オリーブオイル カップ4分の1
蜂蜜 大匙3
お酢 大匙4
塩コショウ
上記の4つの材料を全部混ぜます。
冷ましたトマトを容器に入れ、
上からマリネ液を注ぎます
いったん湯剥きのために
加熱しているので、
梅雨時などの生ものが心配な時期
にもお弁当に活用できます。
冷蔵庫で5日ほど
保存できます。
キレイなガラスの器にいれたら
おもてなし料理にも!
持ち寄りパーティーの箸休め
としても喜ばれますよ~
カラフルトマトがなければ
赤いプチトマトで作っても
味は同じです
是非、お試しくだすゎい!
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