鶏皮揚げ | ミハイルおじさんの料理手帳

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埼玉県狭山市に住んでいるミハイルです。これがおすすめのレシピですというのではなく日々試行錯誤する私の料理メモであります。

おはようございます。

 

昨晩は発泡酒を飲みダラダラと書いてしまったのできりのいいところでカットしました。

 

今朝は体重を量ると―100グラムでした。

 

収録前にインスタントラーメンを食べる時間がなかったからプラスにはならなかったようです。

 

 

昨日は劇場の中にいたし帰りに少しだけ雨が降っていただけでした。

 

 

でも千葉県はひどかったらしいですね。

 

さて、今朝も冷凍庫の整理。

 

 

 

鶏肉の皮を取り除きそれを捨てずに冷凍していました。

 

ラップにつつんだものが3つもあるので鶏皮揚げにしてみました。

 

 

水で解凍し水分をキッチンペーパーでふきとりスーパーのレジ袋にいれ片栗粉と一緒にいれました。

 

風船のように空気が逃げないようにしてレジ袋を上下に振り片栗粉をまぶしました。

 

まぶした写真です。

 

あまりおいしそうに見えないですね。

 

 

 

それを低めの温度でじっくりと揚げました。

 

 

 

 

おせんべいみたいにバリバリと音をたてるくらい揚がりました。

 

 

 

 

どんなソースがあうだろうかと反時計まわりにチンスーソース、わさび、マヨネーズ、タルタルソース。

 

 

 

 

チンスーソースはベトナムのホットチリソースです。

 

川越の教会でお祭りがあったときにベトナムの共同体が屋台をだしてベトナムソーセージを販売していました。

 

ソーセージにはチンスーソースをつけて提供。

 

 

そのときはベトナムソーセージもチンスーソースも知らなかったのですが、いろいろ探す中、両方とも

西船橋のアジア物産で見つけることができました。

 

 

鶏のから揚げにチンスーソースとマヨネーズをあわせたソースをつけて食べると美味しいと発見しまた一本買いました。

 

普通に辛いタイプと激辛とあるのですが、こちらは普通???

 

どこで買ったかも忘れてしまったしわかりません。

 

チンスーソースだけで鶏皮揚げを食べても美味しかったです。

 

甘みと酸味があるソースで酸味があるから少しさっぱりとした感じになります。

 

 

マヨネーズだけでも美味しいですがチンスーとあわせてももちろん美味しかったです。

 

わさび醤油は美味しいですがチンスーマヨネーズやチンスーのほうがよかったですね。

 

 

 

鶏皮のパリパリ揚げチンスーマヨネーズソースはミハイルオリジナルになりました(笑)

 

今日は昨日の機材を整理しバッテリーチャージやデーターバックアップ。

 

そして「戻り道を探して」の編集をどんどんすすめます。

 

明日は予定通り休みにします。

 

ではよい一日を。