おはようございます。
今日はいつもより遅い時間のアップとなりました。
今日はもともと休みの予定でしたが明日にお渡しする写真の現像があるためそちらを優先させました。
でも午後は気分転換で川越か坂戸まででかける予定です。
明日収録の「どん底」はロシアのレウシンさんの演出です。
写真が必要なので明日レウシンさんに渡すのです。
さて今朝はこんな感じでした。
冷凍のミートソースの整理。
あと久しぶりにパスタが食べたくなったので。
サラダには小池屋のポテトチップスを。
これは蒲田の大衆酒場で食べたもりもりキャベツのまねです。
トマトときゅうりが入るとポテトチップスとぶつかる感じがしたのでやっぱこれをやるのならキャベツだけがいい
みたいです。
イタリアのパスタだと思って買ったらアゼルバイジャンだったというあのパスタ。
105グラム茹でました。
温泉たまごも冷蔵庫で数日たっていたのでのせました。
のせたからといってもおいしくなったわけでもなく。
ナポリタンに目玉焼きをのせたことがあるのだけれどもそっちはまあまあよかったです。
アゼルバイジャンのパスタは普通すぎます(笑)
これを買うことはもうないでしょう。
イタリアとまちがって二袋も買ってしまったので災害用として無理して食べないようにしよう。
以前、いろいろな国の料理をつくると調味料など使いきるのがたいへんと書いたことがあったと思います。
自分は和食とイタリア料理に絞ろうと思います。
和食といっても料理屋さんで出す和食じゃなくて普通の家庭料理です。
あとイタリア料理と言ってもパスタばっかです(笑)
和食だと昆布、削り節、にぼしなんぞはいつも切らすことができないし、パスタならパンチェッタやチーズはいつもあった
ほうがいいですよね。
あと・・・・ネパール料理も好きになってスパイスからカレーとかタルカリとか作るようになったのだけれども、
そっち系はこれから広げるということはせずにやっていきます。
ダルにしてもミックスダルしかこれまで使ったことがないんですが今度サパナーズキュイジーヌ(船橋のネパール料理屋)
に行ったらムングダルくらいは買いますけどね。
普通に私たちが食べる日本の家庭料理にパスタ料理だけなら冷蔵庫や冷凍庫もあふれかえることはないでしょう。
なんかパスタ料理はもっと上達したいって思うんです。
たとえば鍋にロングパスタをいれるときも円形状にきれいにいくとかっこいじゃないですか(笑)
今日もやったのだけれどもダメでした。
パスタを手から離すときれいに鍋にひろがる。それができるようになるにももう少しかかるでしょ。
てか水を入れないで練習すればいいでしょうけどね(笑)
オリーブオイルだって自分が好きなタイプがまだわかってないしこのメーカーのオリーブオイルは
すごくいいとわかればどんどんパスタを作って食べる楽しみ増すでしょう。
さて日記の最後となりますが、明日にお渡ししなくてはならない写真の現像をやらずに休みにするということは
普通やらないですよね。
今回「どん底」はダブルキャストとあって1万枚くらい撮ったんじゃないかなあ。
けっこう頑張ったんです。
やたらめっぽう撮ったわけではなくそのくらいは撮るんですね。
たとえば余裕があればキャストだけの写真を撮ります。
そのときもいい表情だったとしても目つぶりがあるかもしれないから同じ瞬間に2枚は撮りますよね。
うごきがはやいシーンはシャッタースピードを上げて被写体と同じスピードでカメラを動かしながら
何枚も撮りますよね。
自分は連写機能が嫌いなので一枚一枚撮ってます。
動きがはやいところではあとで確認して1枚くらいとれていればいいのでだいたいは捨てカットなんです。
それと3時間という長いお芝居なのでそれだけ枚数は増えるわけです。
その1万枚の中から現像するのですがいい写真だからそれを選ぶというわけでもなく芝居の重要な場面から
選ぶということが最優先されますね。
ひとつひとつのシーンで意図があってトリミングしているわけだし意味不明な写真はいくらよく撮れていても
選ばれないです。
これだけ撮るといいこともありました。
実は・・・・昨日はちょっと嫌なことがあって近くの居酒屋で飲んだんです。
嫌なことばかりだと生きていくのも嫌になるけど、いいことがあると頑張れますよね。
たくさん撮るなか、ああこういったアングルとトリミングっていうのがあるんだあとか、撮影でも上達したところが
あるし現像でもいろいろ裏技を使ってみたり上達しました(笑)
ロシアでもそんな私の写真が使われるわけです。
さあ、ぐたぐた書いてないで現像ですね。
明日はメッチャ疲れるでしょう(笑)
0時くらいに帰宅してたぶん9月で一番疲れる収録になるはずでひとり打ち上げをやったらバタンキューでしょう。
そして翌日は・・・・千葉の温泉で疲れをとります。