初めてのチーズ揚げ | ミハイルおじさんの料理手帳

ミハイルおじさんの料理手帳

埼玉県狭山市に住んでいるミハイルです。これがおすすめのレシピですというのではなく日々試行錯誤する私の料理メモであります。

おはようございます。

5月になりました。

5月もまたよろしくお願いいたします。

過ごしやすいこの季節、神様の祝福がこのブログに訪れている人だけに注がれますようにてへぺろ

冗談です。

 

先週の土曜日に蒲田にある老舗大衆酒場鳥万本店でチーズ揚げをオーダーしました。

 

いったいチーズ揚げってどんなものなのか。

 

想像できなかったのですが運ばれてきたものはワンタンの皮の中にチーズをいれてくるりと巻き、薄く衣をつけて

揚げたものでした。

 

以下、写真を見ることができます。

写真で綴る蒲田日記❸ 鳥万本店  | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

 

 

 

今朝はこんな感じでした。

 

このあいだ書いた野菜をのこさず使い塩漬けや糠漬けにしたもの。群馬県のひもかわうどん。納豆。そしてチーズ揚げです。

 

 

 

小岩の岩野製麺所のワンタンの皮です。

 

岩野製麺所のワンタンの皮はすばらしいです。↓

岩野製麺所@小岩 ワンタンの皮240円 船橋買い出し日記❸ | 船橋に憩う(旧東京アテネウム) (ameblo.jp)

 

昨年買ったものを冷凍していてもうぼろぼろになってしまっていました。

 

 

 

四角くひとつずつ包まれたよくみかけるチーズを縦半分に切ってワンタンの皮でつつみ衣をうっすらとまぶして

揚げました。

ひとつは素揚げ、あとは衣をつけて揚げました。

 

海苔でまいたものもあります。

 

いやいや、これいけてましたゲラゲラゲラゲラ

 

居酒屋などでチーズ揚げをすでに食べたことがある人はやっと知ったのかと私のことを思うことでしょう。

 

こういったものだったんですね。

 

油を使っているからカロリーは高くなりますが、チーズも半分を使うわけだしワンタンの皮も安価だし、

家計に優しいおかずですね。

 

チーズの塩味だけで食べましたが、いろいろディップソースとか考えるのも楽しそうですね。

 

ネットでチーズ揚げを検索するとちくわの中にチーズをいれて揚げたものがけっこうありました。

 

うん、うん、うん、うん、それお酒のアテはもちろん、ご飯のおかずとしてもいけてますよねてへぺろてへぺろ

 

海苔とか紫蘇とか使ってチーズを揚げるというのもよさそう。

 

鳥万はお財布の中を気にせずに飲める良心的価格の酒場です。

 

チーズ揚げも350円。

 

でも家庭でやってみるとどれほどの材料費かということもわかります。

 

外食でおいしいものを食べて勉強し家庭でチャレンジしてみる。

 

節約になるし料理はいい趣味だと思います。

 

350円は授業料。

 

とても安い授業料です。

 

日記の最後となりますが、5月のミハイルは頑張ります。

 

ダイエットもなんと一か月で5キロ減という目標をたてました!!!

 

今年の1月の体重まで落とすというものです。

 

自分は体調を崩したり、昨年はコロナに感染したりで、そういったときは一週間くらいで体重ががたっと落ちたのです。

 

それを考えれば1か月かけれて5キロ落とすのだからできるはずと思いました。

 

コロナに感染したときも体調を崩したときもなにも食べられなかったわけではなく食べていて5キロとか7キロ痩せたわけだし、

目標は達成します。

 

あれ??

 

外はなにやら雨の音???

 

降り始めたようです。

 

これからウオーキングに行く予定だったんですけど。

 

食べたら燃やさないとならないし、ウオーキングも途中でランニングにきりかえる予定なのです。

 

ま、もう少し様子を見てウオーキング行ってきます。

 

では、GW中日を過ぎましたが、よい一日を。

 

病気療養中の方に今日もロザリオお祈りいたします。