日本料理教室 彩楽
「簡単でも丁寧につくる晩ご飯」レッスンに
参加させて頂きました。
今までの半分の人数で、マスクはもちろん、
調理中は手袋着用。
簡単な試食のみ、あとはお持ち帰りでした。
教えて頂いたお料理です![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
どろ豚の焼売
具から水を出さないコツは、
焼売以外、何にでも応用できそうです。
包まないので、私にでも綺麗に作れます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
帆立 烏賊 海老 とうもろこしの焼売
とうもろこしの食感がよいアクセントに。
赤身 アボカド おろし黄身醤油和え
まぐろ×アボカドは、我が家の定番ですが、
新しいレシピで嬉しい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
胡麻油の香りでちょっぴり中華風。
鶏モモ肉と水なすの豆豉蒸し
あとは蒸し器で蒸すのみ。
時短レシピは、忙しい日に有難いですね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
切干大根炒め
切り干し大根は、
彩楽のお稽古に通うようになって、
好きになった食材のひとつです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
毎年恒例
岡村先生作の青梅蜜煮で作った、
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
青梅ソーダ(ノンアルコール)
水道代や10円玉をつぎ込んだ(笑)
手間とお金のかかった貴重な青梅蜜煮は、
本当に美味しいのです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
お持ち帰りに頂いた青梅も、
主人と半分こして、有り難く頂きました![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
この他に、お持ち帰りの白いか粕漬け
粕を洗い流し、軽く炙ったので、
半ナマで柔らかくて、ご飯にぴったり![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
粕を残してじっくり炙ったら、
お酒のおつまみに最高ですね![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
![お酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
さて早速、おうちでの復習ごはんは・・・![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
切り干し大根
先生にお願いした、赤身、中トロ、大トロの
お得まぐろセットを使ったので、
贅沢な一品になりました![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
鶏モモ肉と水なすの豆豉蒸し
主人がネギNGなので、
レタスの外側の葉で代用しました。
(ウイルス感染予防のため、
今まで以上に外側の葉を沢山剥がすから、
もったいないので使ってみました)
天盛りの白髪ネギは茗荷で代用しました。
レタスから水が出て、調味料が薄まった![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
もう少し味を濃くして、片栗粉増量にすると良かったかな![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
まぁこれはこれで、結構いけましたけどね![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
お稽古の後、急遽分けて頂き、
実山椒仕事した和歌山産実山椒で![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/159456.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/159456.gif)
ちりめん山椒
我が家は、ふわふわのしらすで作る、
半ナマのちりめん(しらす)山椒が好きで、
いつもこればかりです。
少し胡麻油をたらし、
焦がし気味に作ります。
柔らかいので、冷奴にかけても美味しい![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
今回も、技ありレシピを沢山教えて頂ける、
充実の稽古でした。
お蔭さまで、我が家の定番がまた増えました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
先生、Wさん、ご一緒した皆さま、
いつもありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/komugii/927710.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/komugii/927710.gif)
また次回も、よろしくお願い申し上げます。