かねてから行ってみたいと思っていた中之島のフレンチ「ヴァリエ」さんへランチに行ってきました。
さすがグランメゾンだけあって、安心してフレンチの雰囲気を楽しめる場所なんだなぁという気がしました。
まずは場所ですが、中之島ダイビルは京阪渡辺橋駅直結なので季節やお天気に関わらずスマートなエスコートが期待出来そうです。
お店は2階です。
エントランスを入った瞬間からさらにワクワクしちゃいます。
そしてお店の重厚な入口も。
中へ入るとバーカウンターの見えるウェイティングスペース。
席に着くまでの演出も完璧です。
メインダイニングは1041個ものクリスタルを使ったシャンデリア等、豪華な雰囲気満載だし。
いよいよ着席(^^)
シンプルイズベスト。
上質な空間だからこそ映える潔さが感じられます。
コースはがんばって6700円の方をお願いしました。
ランチスタートなり!
(*´∀`)o
函館直送 穴子 酒蒸し炙り 徳島 砂地栽培の鳴門金時 エクラゼ 銀杏とむかご添え ビーフコンソメゼリー
ビーフコンソメゼリーはしっかりとしていながら澄んだ味わいで非常に美味しかったです。
栗カボチャのポタージュ 茸のソテーとミルクの泡
栗かぼちゃの甘さとキノコの香りがお口いっぱいに広がって秋を感じられる一品でした。
マッシュルームも大好き
函館直送 活締め鰤と大根 生姜風味 酒粕の軽い泡ソース
生姜かすかに、酒粕ほんのり、全体的にあっさり淡白な印象でしたが鰤のふんわり感に驚かされました。
スズキ サルボウ貝 ビーツとオニオンのソースと甲殻類のソース
名前を聞いた瞬間からアメリケーヌソース好きとしてはワクワクだったんですが、全体的に淡い印象で、もう少しコントラストが欲しいように感じました。
ブリ、スズキと白身が続いたからかな~(^^;)
泡だけのつもりがつい赤ワインもいただいてしまいました。
グルナッシュメインを選んだら抜栓したばかりなのに凄く華やかな香りが好みのタイプで嬉しくなりました(^^)
シャロレー仔牛ロース肉 フォアグラステーキ ”ロッシーニ”
見た目も付け合せも良い意味で期待を裏切られた一品でした。
もちろん素の野菜がごろごろなのが嬉しかった事と、仔牛肉の美味しさが秀逸でした。
興味深かったのはお皿が驚く程ずっしり重かった事です。
このお皿欲しくなっちゃいました
ルビーグレープフルーツのジュレ クレームダンジュ
ルビーグレープフルーツが美味しかった事と、チーズの風味や旨味と一体感が有ってデザートではこちらが一番好みでした(^^)
栗のムース コニャックの芳香
先のルビーグレープフルーツとクレームダンジュに反してシャーベットが美味しかった事だけが印象に残ってて・・(^^ゞ
最後は小菓子4種類。
シャインマスカットにホワイトチョコレートが凄く合ってて驚きました。
カフェラテをいただいた後になぜかもう一杯エスプレッソの提供がありました。
パンは自家製のフォカッチャから始まって、バゲット、カンパーニュ、リュスティック、ミルクパンといただきました。
フォカッチャ以外は福島の「原パン工房」さんからだと教えていただきました。
全体的にクラシックなフレンチといった印象で基本を大切にされているように感じられました。
クラシックだからというわけではないですが、やはり一番はこちらかな
ディナーもぜひおうかがいしてみたいし頑張って働かなくちゃ!!
(^^;)
ヴァリエのお料理
( ^ー゜)σ 「ビストロ ヴァリエ / 一つ一つのクオリティが違うランチ。」
大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル2F
06-4803-0999
11:30~14:00
18:00~21:00
定休 月曜・第3日曜
※ホームページ
※食べログ
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