Bar K6(ケーシックス) / 京都を代表するBarはフードもホスピタリティも超一流。 | 食う、寝る、あるく

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京都のBarと言えば必ず出てくる超有名&大人気店の「K6」さんです


こちらのビルの2階に有るんですが、どんどん広がって、2階フロア反対側のアイリッシュバーや、今は1階も同じ系列店になっているようです。


K6を始めとする色々な系列店の成功はなんと言ってもオーナー西田さんのお人柄によるものだと思ってるんですが、西田さんは現在シャンパンバーの「クーゲル」にいらっしゃるようです。

K6は1年に1度くらいのペースなんですが、いつも開店と同時くらいに行きます。

だってスグ満席になっちゃうんだモン( ̄(エ) ̄)ノ


・・・というのも有りますが、もう一つ、西田さんにお会いできる、というのもあったんですが、今回は来られてませんでした・・・残念( _ _ )..........。


でも、もちろんK6自体素晴らしいお店なのでいつも通り、悩みながらあれこれオーダーしますd(^^*)

実はこちらのスモーク、というか、ここで食べた鯖のスモークに感動して、それから燻製が大好きになりました。

メニューには色々な種類の自家製スモークが有りますが、フォアグラのスモークもこちらで初体験(;^_^A

残念ながらこの日鯖のスモークは無しでしたが、それでも他に色々揃ってましたd(^^*)


戻りますが、その時鯖のスモークをいただいた際、「これに合うお酒を」、というリクエストで出していただいたのが熊本県大石酒造の米焼酎「眠りから覚めた極上十年」でした。

鯖スモークとのマリアージュに超感動したことは一生忘れられないです
(*^▽^*)


眠りから覚めた極上十年」は本当にメチャクチャ感動して気に入ったので、それからしばらくはお家でも「眠りから覚めた極上十年」を飲んでたんですが、飲み屋さんでの利き焼酎大会?(黒糖・泡盛・麦・米・芋を当てちゃえ!的なイベント?)で、泡盛と米焼酎を間違えてしまったという苦い思い出も作ってしまいました、ヽ`(~д~*)、ヽ`


ところで、この日「フィッシュアンドチップス」のお魚は「ぐじ(甘鯛)」だったのでビックリ!!(゚◇゚;)!!



最近急にメジャーになった感のあるモヒートの話をしていて、K6で先日行なわれた「モヒート・ナイト」で人気ナンバー1だったという、ぶどうのモヒートもいただいてみました(^O^)


それにしても、どうして急にモヒートが流行ってるのか不思議なんですが、やっぱりバカルディが始めた感じでしょうか?(^。^;)

ハイボールやフローズンが落ち着いたタイミングで打って出た、って感じ???

最近は「Barへ行こう」ってあんまり聞かないような気がするので、こういうのが流行るのは良い事のような気がします。

だってBarは楽しいところだしd(^^*)


実は「クーゲル」には2,3年前にこちらへお邪魔した時に西田さんが早い時間K6に来られてて、そのまま案内していただいてお伺いしたきりになっちゃってますf^_^;

シャンパンの製法やシャトーのお話や、チーズの事や、色々お聞きする事が出来てとっても楽しかった記憶です。

なんてことを思い出してたら早く行かなくちゃ!っていう気になってきちゃいましたf^_^;

久しぶりに行ってみようかな~♪(・∇・)



ところで、K6のスグ横、ホテル藤田の跡地に2014年春開業予定のリッツ・カールトンの建設が着々と進んでました。

スタンダードでも平均50平方メートルで、6万円くらいからになるようです(゚ω゚;A)

K6で夜中まで飲んでリッツにお泊り出来るような身分になりたいニャー(=^・^=)


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Bar K6(ケーシックス)
京都市中京区二条通木屋町東入ル東生洲町481 ヴァルズビル2F
075-255-5009
月~木・日 18:00~翌3:00
金土 18:00~翌5:00
定休 無休
※HP
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