そうそう、これこれ
「ジントニック」がやっぱりサッパリ最高です
「鳥岩楼」さんでコラーゲンをたっぷり摂ってお口がコラーゲンまみれなので何かスッキリするものを、とお願いすると出していただきました
あまりにも今のお口にちょうど良かったので一気にテンション上がってしまいました
灯台下暗しというか何というか、ジントニックは昔から大好きなんですがこの日は思いつきませんでした
(;^_^A
お口まわりの事情をお伝えしてパッとこれが出て来るというのが本当に素晴らしいと思いました。
だってもし自分がバーテンダーだったら恐らく小難しいカクテルを出しそうな気がするし(;^^)ゞ←多分性悪
いつ来ても速攻嬉しくなれるというのはやっぱり凄いBarです
(o^-^o)
今夜の楽しいはお久しぶりの「K6」さんです
最初に出てきたこちらのピーナッツが小粒でも凄く美味しいのでお聞きしてみると「千葉県産の未成熟のピーナツ」だと教えていただきました。
(*゚.゚)ホ・(*゚。゚)ホーーッ!!
もう一つの黒い粒はレーズンだと思って食べてみるとカリカリしてて一体何者なのか分かりませんでした
お聞きしてみると「レーズンを温風で焼いたもの」だということでした
ひゃ~っ!!
、ヽ`(~д~*)、ヽ`
これは初体験です
味はレーズンというよりも「かりんとう」みたいです。
いきなり面白いものが出てきてビックリしました。
(;^_^A
1杯目は二人ともさっぱり系をいただいて、次は突然シェリー酒を飲むことになりました
お友達がシェリーの勉強をしたいから、ということで(^。^;)
まずは代表的な2種類をいただきました。
「オロロソ」と「フィノ」です(^^)
多分一番飲む機会が多いのは「フィノ」のような気がするんですが、左側の「オロロソ」の方がブランデーみたいな甘い香りやコクが感じられて好みかな~
と思ってたら次に出していただいた「ペドロヒメネス」がもっと美味しくてビックリ
ヽ(゚∀゚)ノウミャー!
見るからにどろりとしていて粘度の高さを感じるんですが、飲んでみるとイメージ通り極甘口で超美味しいー
(≧∇≦)キャー♪
ぶどうの品種や作り方などシェリーについてあれこれ教えていただきつつ、「シェリーも奥が深いな~」と思ってたら次に出していただいたこちらの「モスカテル」がさらに美味しくてこの日のナンバー1になりました
「モスカテル」とは「ペドロヒメネス」と同じくぶどうの品種名でマスカットの事だそうです。
味はもっとマスカット風味なのかと思ってたらそんなことはなくて、むしろコクが有って「ペドロヒメネス」のようにあからさまな甘さではなく、上品で洗練された甘味と香りでした。
これは毎晩食後にお部屋でのんびりしながら飲みたい感じです
(●^3^●)~♪
BGMにはスペインということでベタですが「Recuerdos de la Alhambra」を
そんなこんなでやっぱりシェリーって奥が深いのねん、という事だけは分かったシェリー勉強会になりました
今度モスカテル探してみよ~
~у^О^у~
と思いながら階段降りたらすぐハシゴ・・(^w^)
K6大好き
( ^ー゜)σ 「Bar K6(ケーシックス) / 京都を代表するBarはフードもホスピタリティも超一流。」
( ^ー゜)σ 「カーヴドケイ Cave de K / 京都木屋町のワインバーでチーズとクレープシュゼットの夜。」
( ^ー゜)σ 「カーヴドケイ Cave de K / マッカラン香るとろとろのホットケーキで上質なカフェタイム。」
( ^ー゜)σ 「Bar K6(ケーシックス) / 21周年を迎えられた京都を代表するバーのあれもこれも堪能!!」
Bar K6(ケーシックス)
京都市中京区二条通木屋町東入ル東生洲町481 ヴァルズビル2F
075-255-5009
月~木・日 18:00~翌3:00
金土 18:00~翌5:00
定休 無休
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( ^ー゜)σ 「西陣 鳥岩楼 / 水だきの有名店でいただく親子丼は町屋の風情も時間もご馳走でした。」
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