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*ブナピーサラダ*





ブナピーサラダです。



すっかり年明けてますが、
おめでとうございます。



水菜のように水みずしい自分でいよう。ブナピーのようにぷるんとした肌でいようという新年の願いを込めて



食べました。
新年の思い。




いま就活でエントリーシートとか面接とか試験の準備をしてる時期です。


最近はあなたにとって働くとは?あなたの夢は?など

真剣に考えてます。



こんだけ時間かけてやってる分、本番はそうとうドキドキするんだと思います。

ドキドキ。

わくわく。





この前、ある女性のための就活本みてたら

本番で緊張したら


トイレの鏡の前で「わたしはできる子 オホホーホーッ」と3回やると

自信が持てるようになるよってありました。


オホホーホーッって。

照れるやん。笑




もしも、あれやって人が入ってきたときに、どんな顔すればいいん。


“わっ、変な奴いる!”って思われるじゃん


で、しばらくは会場一緒なわけだし

あっ、あの子だ!って目で見られてしまうじゃん。



“違うよ!さっきはあくびしてたんだよ。”ってやってもあとの祭りだろうし

どーやってその場を取り繕ろうか



と思いつつ、
緊張ほぐれそうだし
ぼそぼそ唱えようと思ってます。笑




…ぼそぼそ。(おからを食べている音)

↑むしろへんな奴




ブナピーサラダ(2人前)




ホワイトぶなしめじ(ブナピー)『1パック』
水菜『1束』
鶏むね肉『1/2枚』
コーン『ひとつかみ』

塩こしょう『適量』
酒『大1』
Aマヨネーズ『大2』
Aポン酢『大2』

① ブナピーの石づきを取り、小房にほぐす。耐熱容器に入れてレンジで火が通るまで加熱する。


② 鶏肉は厚さを均等にして切り、塩コショウを両面にする。耐熱容器に入れ、酒をふりレンジで鶏肉に火が通るまで加熱する。少し冷ましてから、鶏肉を食べやすい大きさに裂く。

(※でてきた汁に鶏肉をつけておくと柔らかくなります)


③②に①のブナピー、コーン、Aを混ぜ合わせ味をつける。

④水菜を3センチ位の長さに切り、お皿に盛る。


⑤④の上に混ぜ合わせた③をのせれば完成☆

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ではでは

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*鶏のぽん酢煮*






今日の料理は、鶏肉とゆで卵をぽん酢で煮ました。

あっ、
あとネギも。

ネギって食べると頭よくなるって聞いたことあるから一応、多めにいれました。いつもささやかに期待しながら食べます。笑



ぽん酢は煮ると
酢の酸味がやわらぎます。
そして、鶏肉もおどろくほど柔らかくなります。

ああ、
素晴らしきお酢のちから。

そお、
お酢といえば、酢。
酢といえば、スタミナのス。 


酢はスタミナのス。

もう一回言います。 

酢はスタミナのス。

なんなんだろうこの繰り返し。笑


※『酢はスタミナのス』
(↑健康カレンダー12月標語より抜粋)



気がついたけどもう、
12月30日。 
一年って早いですね。


家のカレンダーもそろそろ新しいものを準備しなきゃ。


実家では
この時期になるといつも
1日につき1個の標語が書いてある
"健康カレンダー"もらいます。




その中の標語でたまに面白いのあって


それを見たいがために、
毎年やたらとページめくって探しています。


時々あるん、めっちゃツッコミたくなるやつ。

健康カレンダー8月標語より抜粋。
  

『日に焼けて
白い歯キラリ 夏休み』



ハンサムさんかっww





(材料 1人前 約20分)

鶏もも肉『1枚』
ネギ『1本』
ゆで卵『1個』

A水『200cc』
A酒『100cc』
Aぽん酢『100cc』
A砂糖『大2』
A塩『少々』
Aしょうが『小1』


①鶏肉は一口大に切り、ネギは約3cmの長さに切る。

②鍋を熱し、切った鶏肉を皮の面から焼く。

③②にネギを入れて一緒に焼き、鶏肉に焼き色がついたら、ゆで卵、Aを入れて弱火で煮る。(ゆで卵はどきどきまわしながら煮る。)

④煮汁が半分くらいになったら器にもって完成☆


 


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今年はありがとうございました。
最近は特にマイペースな更新ですが、
来年もよろしくお願いします。(^_^)


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*ミートピザカップ*





おいしさたっぷり!鶏Cafeレシピ

おいしさたっぷり!鶏Cafeレシピ

気がつけばもう12月半ば。
そして
クリスマスまであと少し (´▽`)



へ~イ♪
ジングルベ~ル♪ジングルベ~ル♪

……

フンフンフフ~ン♪

↑歌詞適当かっ




ワンタンの皮とアルミホイルを使って

クリスマスにももってこいの
簡単パーティーメニューを作りました。



この料理
鶏挽き肉をベースに作っていますが、
なんでもお好みの具をのせてください。
 

アレンジは自由。
個性を光らせよー(ノ´▽`)ノ。



ひょっとしたらベース
鶏挽き肉じゃなくていいです。

合挽き肉でもいいです。

もう、
ツナでも
サバでもいいです。




あーやっぱりサバはなしで。



 
レシピには書かなかったけど、
加熱したあと仕上げにみじん切りした
レッドオニオンを乗せるとよりおいしくなると思います。


シャキシャキッした食感が
アクセントになりますし、


意外と臭うんだなー。
生の玉ねぎ。


↑使いたくなくなるコメント。

おいしさたっぷり!鶏Cafeレシピ

(材料 4個分)

ワンタンの皮『4~8枚』

鶏むね挽き肉『80~90㌘』

ブロッコリー、アスパラ、エビなどお好みの具材『適量』

チーズ『適量』
A塩こしょう『適量』
Aケチャップ『大2』
Aマヨネーズ『大1』
下ろしニンニク『小1』

アルミホイル又はアルミカップ



①アルミホイルを20㎝位の長さに切り、半分に折りたたんだら、カップ型を作る。
(アルミカップがある場合はそれを使用。)


②ワンタンの皮の両面を軽く水てぬらし、1~2枚ほど①のアルミカップの中に敷く。



③ フライパンにサラダ油を熱し、下ろしニンニクと挽き肉を炒め、色が変わったらAを入れて味をつける。


④ 炒めた③の挽き肉を、②の中に入れる。その上に、一度加熱したブロッコリー、アスパラなど好きな具を乗せる。フライパンに少量の水を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。


⑤ワンタンの皮に火が通ってきたら、チーズをかけ再び焼く。チーズがとろけたら完成☆


※火が強すぎると皮が焦げちゃうことがあるので、気をつけてください。



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