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*鳥わさ*


おいしさたっぷり!鶏Cafeレシピ



そうだ鳥わさ、食べよ!


↑そうだ京都、いこう!みたいな思いつきで、軽い流れに身を任せて。



ささみをさっと湯がいて、わさびを添えました。



ネギと刻み海苔をちらせば
これぞ居酒屋メニューって感じがして雰囲気でます。



でも、

私はかいわれ大根をちらしました。




まるでサラダです。





写真では半なまの状態ですが、
実際食べる時は、しっかり中まで火を通してください。


食中毒の可能性があるから(>_<)。



「半なまじゃなきゃ鳥わさじゃない」とか 「あのかつおの叩きのような食感が好き」だとか
そういう気持ちわかります。

胸が張り裂けそうなほど。。。

↑言うほど、鳥わさ食べたことないけど笑



けど、

みなさんが
トイレに座り続け
低温やけどにでもなったらと思うと気が気でもないので


↑そこw

しっかり火を通して食べてください。





おいしさたっぷり!鶏Cafeレシピ




(材料 2人前 約160円)

ささみ『3本』 
かいわれ大根『1パック』

わさび『適量』
醤油『適量』

氷『適量』

①ささみのスジをとる。

②鍋に湯をわかし、下処理した①のささみを茹でる。

③氷水を用意する。氷水の中へ茹であがったささみを入れてよく冷やす。

④ささみを取り出し、水気をよく拭いたあと、1㎝程度の厚さに切る。

⑤切ったささみを器に盛り、かいわれ大根を散らし、わさびを添える。完成☆


☆ささみをしっかり火に通して召し上がって(^^)b


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*粒ケチャトースト*


おいしさたっぷり!鶏Cafeレシピ



ケチャップと粒マスタードを使って、ほどよい酸味とほのかな甘味のあるトーストを作りました。



ケチャップの『赤』
粒マスタードの『黄色』


この配色
まさに"紅葉"を思い出させます。


トーストにも秋色が深まった山の木々の色を連想する。
そんなイメージがふくらむようにと作った一品です。



早いもので暦の上ではもうすぐ12月ですが、東京は今が見頃です。




まあ、
どちらかというとストロベリージャムにみえるんですけどね。これ。笑

おいしさたっぷり!鶏Cafeレシピ
あっ、あと

山型パンってずっと見てると
スーパーマリオを思いだしません?!
だいたいのゲームの背景に登場してくるあの山を。ててって~てけてん♪♪(←地上のときのサウンド笑)




(材料 1人前)


鶏むね肉『1/2枚』
食パン『1枚』

ごま油『大2』
塩コショウ『適量』

Aケチャップ『大1』
A粒マスタード『大1』

黒こしょう『少々』
マヨネーズ『お好みで』


①鶏むね肉の厚さを均等にし、塩コショウをする。

②フライパンにごま油を熱し、①の鶏肉を両目に焼き色がつくまで焼く。


③パンをトースターで焼き、片面に混ぜ合わせたAを塗る。②の鶏肉をその上にのせて、残りのAを塗る。黒こしょうを軽く振って完成☆

(お好みでマヨネーズをかけてもおいしいです。)


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実家からリンゴが届きました♪


今年も寒くなるのが遅くて

例年より収穫時期が若干おそくなっている傾向がありましたが、今が食べごろです。



スーパーで売っているのとちがって皮ごと食べてもあまいですし、なにより新鮮です。

やっぱりとれたてが一番。


気になった人は長野へゴー♪


↑遠いわっ!


おいしさたっぷり!鶏Cafeレシピ


私のおばあちゃん家がりんご農家をやっています。



http://www.narimasu-nouen.com/



長野に行かずともりんごを食べたい人、私の地元を見たい人はみてみてください。笑





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*蒸し鶏のみそだれ*


おいしさたっぷり!鶏Cafeレシピ



すっごく簡単です。

蒸して、
たれ たらすだけ。

↑この語呂よさw





最近は、12月から始まる

就活のための自己PRの作成やら、マクロのテストーーッであわあわしてたため、家に置いてある材料を使って作りました。




たれは

・味噌
・みりん
・砂糖
・ゴマ油

など、やはり普段から家に置いてある材料を使ってつくりました。









たれを作るとき
あまり混ぜずにかけてみてください。


器の底に沈んでいた砂糖が見れますよ。

↑見たくないw





※ちなみにここで使っているみりんは、本みりんでなく、みりん風調味料の方使ってます。


あの手についたらペタペタする方。

ちょっと触れて確かめてみてください。



ペタペタっていうよりか手ベタベタになりますがね。笑





おいしさたっぷり!鶏Cafeレシピ
(材料 1人前)

鶏もも肉『1枚』
レタス『3~4枚』

塩こしょう『適量』
酒『大2』

A味噌『大1』
A砂糖『小1』
Aごま油『小1』
Aみりん風調味料『大1/2』

黒こしょう『適量』

①鶏肉は観音開きにし厚さを均等にする。塩コショウをふり、耐熱容器にいれ酒をまぶす。レンジで鶏肉に火がとおるまで加熱する。

②Aを混ぜ合わせ、たれを作る。


③ レタスをちぎってお皿にひき、食べやすい大きさに切った①の鶏肉をのせる。 ②のたれをかけ、黒こしょうをふれば完成☆


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