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“鶏”をよりおいしく、楽しく、食べるための
美味なレシピをのせていきます。
*鶏のぽん酢煮*
今日の料理は、鶏肉とゆで卵をぽん酢で煮ました。
あっ、
あとネギも。
ネギって食べると頭よくなるって聞いたことあるから一応、多めにいれました。いつもささやかに期待しながら食べます。笑
ぽん酢は煮ると
酢の酸味がやわらぎます。
そして、鶏肉もおどろくほど柔らかくなります。
ああ、
素晴らしきお酢のちから。
そお、
お酢といえば、酢。
酢といえば、スタミナのス。
酢はスタミナのス。
もう一回言います。
酢はスタミナのス。
なんなんだろうこの繰り返し。笑
※『酢はスタミナのス』
(↑健康カレンダー12月標語より抜粋)
気がついたけどもう、
12月30日。
一年って早いですね。
家のカレンダーもそろそろ新しいものを準備しなきゃ。
実家では
この時期になるといつも
1日につき1個の標語が書いてある
"健康カレンダー"もらいます。
その中の標語でたまに面白いのあって
それを見たいがために、
毎年やたらとページめくって探しています。
時々あるん、めっちゃツッコミたくなるやつ。
健康カレンダー8月標語より抜粋。
『日に焼けて
白い歯キラリ 夏休み』
ハンサムさんかっww
(材料 1人前 約20分)
鶏もも肉『1枚』
ネギ『1本』
ゆで卵『1個』
A水『200cc』
A酒『100cc』
Aぽん酢『100cc』
A砂糖『大2』
A塩『少々』
Aしょうが『小1』
①鶏肉は一口大に切り、ネギは約3cmの長さに切る。
②鍋を熱し、切った鶏肉を皮の面から焼く。
③②にネギを入れて一緒に焼き、鶏肉に焼き色がついたら、ゆで卵、Aを入れて弱火で煮る。(ゆで卵はどきどきまわしながら煮る。)
④煮汁が半分くらいになったら器にもって完成☆
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最後まで読んで頂きありがとうございました。
ではでは
今日もおいしく食べて
いつもの 笑顔で~(-^□^-)♪☆
今年はありがとうございました。
最近は特にマイペースな更新ですが、
来年もよろしくお願いします。(^_^)
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