だからローパスが好き(はーと)
ローソンパスのお試し引換券で商品をもらい、
その商品でメーカーのキャンペーンに応募し、当選するというのは、
いつぞやのアミノコラーゲン以来。
8月のお試し商品だった、キリンスパークル の、
コンビニ限定キャンペーン のKIHACHIクッキーにご当選!
これ目当てに、スパークルをもらったようなものだからなぁ(笑)
当選すると、送付先の入力フォームが出て、到着日の指定ができる。
プルメニューには、9日~15日とあったので、9日指定にした。
楽しみ。
アミノコラーゲンの時も思ったけど、
この手の懸賞ってどうやって当選者を決めるんだろう。
発行IDには限りがあると思うけど、
商品が余ることはないんだろうか。
最近、ローパスに対するモチベーションが低下していたけど、
こういうおもしろさがあるから、手放せない。
憧れの人に
ジムで、憧れの人に話しかけられたぁぁぁ(はーと)
いつも近くのロッカーを使っている、超常連さん。
よく走ってるのを見かけるんだけど、
その人のカラダが、とても美しいのだ。
お互いに顔はわかっているのに、話すきっかけもないままに、
一方的に憧れていたわけなんだけど
「今度のマラソン出るんですか?」って聞かれたー。
しかも、私がこの前のマラソンを走ったことも知っていて、
「マラソン始めてから痩せたんじゃないですか?」って。
うれすぃー。
女子の女子を見る目は厳しい(と思う)ので。
「やっぱり痩せるには、走るのが一番ですよね!」って言ってたー。
しかし、彼女も駅伝推進派らしく(笑)
「駅伝は距離も短いし、みんなが助けてくれるからいいですよ。」
って言われちゃった・・・。うーん。
ま、それはそれとして。
今日は帰りがけに話しかけられて、
自分でもおかしいくらいゴキゲンな帰路ですた。
無水鍋なる鍋
これ以上、私に鍋を見せるなー!
といいつつ、とりあえずブクマ 。
直径20センチなんて、大きさも値段も、かわいいじゃないのw
メシも炊けると〆(._.)メモメモ
楽天の履歴によると、最後に鍋(圧力鍋)を買ってから1年。
そろそろ調理器具の物欲が。
毎年のことながら、秋口はキケンなのだ。
暑くて火の前に立つのがいやで、
トマトとかきゅうりに塩かけて食べてたのが、
そろそろ料理らしい料理しなきゃ、って気分になるし、
火が恋しくなるし、煮物に適した根菜類が出てくるし。
いやいや、収納する場所がないだろ!落ち着け>自分
たすき、つながりませんよ
なんか、駅伝に借り出されそうな気配。
「たった3キロだよ!」
と言われたけど、あれでしょ?駅伝って、たすきをつなぐやつでしょ?
正月に餅食べながら、テレビの前で観るやつでしょ!
ムリムリ。なんとかして、阻止したいところ。
マラソンはダラダラ走ってもいいけど、
駅伝は他人に迷惑をかけるからなぁ。
ぬか床がほしい
梅干しを作ってる、って友達に言ったら、
まさか、ぬか床とか持ってないでしょうね?
と聞かれたので、
すっっっごく欲しいんだけど、管理が大変そうでねぇ・・・
と言ったら、
やっぱり欲しいんだ?
と、笑われた。
そして、もうすぐほぼ日でぬか床の連載が始まるらしい。
またも影響を受けそうな気配。
でも、方向性は似てくるよね、うん。
連載の展開によっては、ぬか床持っちゃうかも。
超能力がほしい
どんな超能力がほしいかっていうと、
かぼちゃの外見(カットされていない丸のままの)から、
それが自分好みの味かどうかを、見分ける超能力。
もし、この超能力が備わっていたら、
冬が越せるくらいのかぼちゃを買って、
台所に並べて、にやにやできるのに。
かぼちゃの買いだめってリスクが大きすぎるw
(>_<)
梅干しを食べたら、↑こんな顔になりますた。
しょっぱい(T_T)
18%って、こんなにしょっぱいものなんだなぁ。
市販の梅干しって相当塩分少ないんだろうなぁ。
じゃあやっぱり要冷蔵だよなぁ。
この梅干し、半年くらいたつと多少まろやかになるらしい。
半年ってことは2月から3月くらいか。
ちなみに、品種だと思うんだけど、
実が種からきれいにはがれる!
高山なおみさんがよく、実を取ったあとの種を
しょうゆに漬けておくといいって言ってるんだけど、
実が全然ついていない種でも、梅の味はつくのかしら。
とりあえず、梅仕事も一段落。
予想GUYだったのは、梅酢とかしそとかの副産物が
かなりあって、かなり使えそうなこと。
うれしい誤算。
梅サワー仕上がり!
梅サワーを漬けてから1ヶ月以上たったので、試飲。
あのレシピ じゃ、やっぱり酢が強すぎたぁぁぁ。
ここ数年で、最も酢が前面に押し出されてる梅サワーになりますた。
まあ、それもよしということで。
量は、もともとの酢の容器(1.8L)+500mlのペットボトル1本分に。
これで果実酒ビンが空いたので、これに昨日干しあがった梅干しを
保存すればいいんじゃん!
梅干し保存容器を買わにゃ・・・とか思ってたけど、買う必要ないな。
梅サワーの梅は、とりあえず冷蔵庫に保存。
今後、おやつがわりに消費されることであろう。
十数年ぶりの世界陸上
TBSで世界陸上を放送するようになってから、
私の中で、世界陸上は"存在しない大会"になっていた。
世界中のどこで開催されようが、TVで観れなきゃ
やってないも同じなんである。
だから、タメスエ観たい!とか、スエツグ観たい!とか、イケクミ観たい!!!
って気持ちも、年明け早々に封印した。
それなのに、だ。
ほぼ日が世界陸上の企画 を始めた。
よりによって世界陸上の・・・!
こうなったらどうにかして観るしかない。
というわけで、KeyHoleTV で観ている。
音声はAMラジオよりひどいけど、でも頑張る!
しっかし、CMに入ると画像も音声も素敵なのねwww
土用(?)干し☆3日目
3日目も快晴\(^O^)/
これだけの天気なら、今日で干し上がりかな。
明日は雨らしいし。
赤梅酢も、保存用にペットボトルに移す。
1リットルのボトル+αくらいの量。
藤巻さんの本によると、ビンで保存、となっているんだけど、
手ごろなビンがないので、ペットボトルで代用。
水洗い+共洗いで大丈夫かと。
赤梅酢の中に少し残ってたしそを、今日もゆかりにw
今日はおとといよりずっと天気が良くて、
湿度も低かったからか、半日でカラカラに!
レンジで仕上げたのより、香りがいい(気がする)。
これで樽があいた。
ってことは冬の間、白菜を株ごと漬けれるんジャマイカ?
と思って今からわくわくしている。