皆さん、こんばんは~(*´∀`)
本日3回目の更新です!^^
**********
では、昨日の晩ごはんです!^^
【月曜日の晩ごはん】
マグロとアボカドの山掛け
肉じゃが
キャベツ焼き
ごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、玉ねぎ、わかめ)
昨日の献立はメインらしいメインがないというか
ま、しいて言えば値段的にコレがメインですかね~
マグロのお刺身(500円ちょい)を使っていますので
ただ、これがメインじゃボリューム的にはアレなので(アレとは?)
でも山掛けあればごはん一杯余裕で食べれちゃうからもうこれだけでいいじゃーん(≧▽≦)
副菜にイモを使ってちょっとボリューミーな肉じゃがを持ってきまして~
うちの肉じゃがは豚バラ使用。あとはじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんです。肉じゃがの中で私が一番好きなのは糸こんでーす
ここにカレールウを入れたら豚バラカレー
あ、糸こん入ってるからカレーはダメか
そして副菜の2品目はふだんはサラダ系なのですが
昨日メインが弱いので副菜×2体制でいきました!キャベツ焼きです!(・`ω´・)キリッ
ミニお好み焼きとも言う~
ですが!
おかずとして登場させたいので、粉は極力少なくして、その代わりにキャベツ多め、つなぎとしてピザ用チーズを入れています^^
我が家、キャベツは朝のサラダに必須なので、まとめ買いでは毎週必ず買うのですが、最近キャベツもお高い!
なので、最後にどうしても残る芯の辺りも無駄なく使いたいですよね!モッタイナイ!
キャベツの中心部は白くて固いのでつい廃棄しがちですが
芯の辺りも千切りにしてコンソメでクタクタに煮てスープにしたり・・・
今回みたいにみじん切りにして
お好み焼きの具材として使うのもアリです
お肉系はベーコンで代用
2枚乗せてもよかったかな
マヨネーズの後、爪楊枝でさーっと線をつけると華やかです
いつもは
メイン:副菜①:副菜②=3:2:1
の割合ですが
(食費もかける手間も大体そんな感じ:笑)
昨日は
副菜:副菜:副菜=2:2:2
みたいな感じになってしまいました
が!
結果、足してみればいつもと一緒ということで!いいよね?笑
いろんなものが値上がりしていく中、たまにはこんな手抜きもしつつ、物価高に抗っていきましょう~!(≧▽≦)
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
では、また~(^_^)/~~
今週の献立予定はこちら↓^^
半額以下キャンペーン終了は29日(水)!(≧▽≦)