本日2回目の更新です!^^
では、週末の晩ごはん2日分です!
まずは
【金曜日の晩ごはん】
予定では焼き魚(サバのみりん干し)の予定でしたが
何となくお肉の気分だったので豚のしょうが焼きにしました!^^
金曜日の夕方はめんどくさい病が発症する可能性が高くなるので
お肉と玉ねぎはお昼のうちにあらかじめ下味をつけておきました
しょうが焼きのタレを作るときはこちらの乾燥しょうがを使いました!(*゚∀゚)=3
醤油、酒、みりんなどと一緒にこの乾燥生姜を入れると・・・
ビニール袋からフライパンにどーんと出した図(笑)
あとは大根とツナの炒め煮と・・・
上に乗っているのはコレ^^
副菜②はデパ地下お惣菜にありそうなひじきと野菜たっぷりのサラダー!
ごま油、醤油、砂糖、酢、塩、すりごまで作ったタレの中に
ささがきしてレンチンしたごぼう、オクラ、にんじん、赤玉ねぎ(を酢につけたもの)、ひじき(サラダ用)、自家製サラダチキンを入れてまぜまぜ♪^^
ひじきはそのまま食べられる(水で戻さなくていい)ものを使用
食材が7種類も入った健康サラダの出来上がり!
最近ごぼうを買うと一度で使い切れなかったので、ごぼうを使った副菜を開拓中でしたが・・・
これは美味しかったのでリピ決定!
&我が家の定番メニューにしたいと思いますー!
中身は大分勝手にアレンジしてますが~(^_^;
【土曜日の晩ごはん】
赤玉ねぎを水で少し薄めたかんたん酢につけてあるだけですが、毎朝のサラダに入れたりこのように冷や奴に乗せたりと、作ってあるといろいろ使えて便利です^^
以上、週末の晩ごはん2日分でした!^^
では、また~(^_^)/~~
納税の季節ですね(>_<)
GW旅行の交通費だけとりあえず出しました(^_^;