皆さん、こんにちは~(*´∀`)
今日は朝一で外ラン!
桜はもうほとんど散ってしまいましたね~また来年!^^
今日返却した本はこれなんですけど↓
「強烈な当たりを梶川が抑えて4→6→3と渡り、ダブルプレーで云々・・・」
とか書いてあっても、野球やったことない人からしたら場面想像できないですよね
(私一応小学生のときにソフトボールやったのでルール的なことは大体分かります)
私もちょこちょこ出てくるこれで読むペースが遅くなってしまい、読むのに2週間めいっぱいかかってしまいましたー!
でもやっぱり甲子園決めたところはテレビ同様感動~
そして聞いたことある三重弁?がよく出てくるので、三重県在住の方や三重県出身者の方にはオススメです!(笑)
**********
【木曜日の晩ごはん】
塩サバ。ただ焼いただけ
この前作って大好評だった鶏ごぼう!
前回ごぼうを焦がしてしまったので今回は慎重に(笑)
一旦ごぼうを取り出したらもも肉に焼き色をつけて、この日は糸こんにゃくも入れてカサマシ~
さっきのごぼうを戻して・・・
調味料を入れてこの後フタして10分。
したら、フタをとって煮汁を絡めるようにしたら完成ー!^^
甘辛しょうゆ味はごはんの進む王道の味!
しば漬けポテトサラダの予定でしたが、イモよりブロッコリーな気分だったので(夕方に)
急遽献立変更しました!
サラダチキン、塩卵、にんじんマリネはいつもの作り置き↓
通称サラダセット^^
を使います!^^
なぜか魚料理のときは雑穀ごはんにしたくなる(笑)
魚がメインのときは野菜不足になりがちなので、お味噌汁は具だくさんに♡
金曜日はお疲れなので焼くだけハンバーグに頼りました
これ、本当にジャンボです
そして玉ねぎがたっぷりなので、大きくてもあっさり食べられます!(≧▽≦)
キンキンに冷えたナスの揚げ浸しが美味しい季節になりました
昨日は具だくさんミネストローネだったのでおかず一品足りないけどまっいっかー!
オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒めてから
ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めて・・・
そこにあのかったいキャベツを投入!(やっとなくなった)
さらにこの前電気圧力鍋で大量に作った水煮大豆(冷凍)を投入!
金曜日なのでごほうビールをお許しください
今日は午前中に・・・
もう衣替えしてしまいました!(≧▽≦)
だって暑かったんだもーん
ついでにセーターなどの冬物をまとめて洗濯!
毛布などの大物は明日コインランドリー行く予定です^^
できるときにさっさと片づけないと!(・`ω´・)キリッ
そして午後からは少しお仕事もしたので・・・
今からちょっとジム行ってきます!筋トレ筋トレ!(笑)
では、また~(^_^)/~~