皆さん、こんにちは~(*´∀`)
今日は朝から雨で、しかも結構な降り方でした
まぁ今日も1日家から出ないでずーっと仕事してたので雨とか関係ないんですけど
雨は気持ちがアガらないわ
明日からは晴れるみたいなので、明日から頑張ろうー!(≧▽≦)(何を?)
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さて。
今日は1日家にこもっていたこともあり
(そしてパンのストックがなくなったこともあり)
久々にパン焼きしましたー!^^
これと・・・
一応ハート型にしたつもりだったんですが~
これです!
私の朝食用の全粒粉のパンがなくなったので、両方とも形が違うだけで全粒粉入りのパンです
レシピはこちら↓^^
これの豆乳を牛乳に変えて作っています^^
使っている全粒粉はこちら↓^^
全粒粉のパン、いつもはこんな形のパンにするんですけど・・・
今回は賞味期限切れのハムがあったので
ハム入りのほうの成型は・・・
まずハムより一回り大きく伸ばした生地にハムを置いたら・・・
くるくる巻いていって終わりをつまんで閉じます~
真ん中で半分に折ってまたつまんでとじる。
輪っかになったところに半分ぐらい切り込みを入れて・・・
広げる。
そのときに手前のほうの切り込みを追加で少し深くすると↓
よりハートっぽくなります
で、根元のほうの生地をちょっとつまむとさらにGOOD♪^^
こんな感じ~
下に敷いているのは洗って繰り返し使えるクッキングシートです
で、これを袋をかぶせて今日は室温発酵^^
2次発酵終わったのがこちら
今回は卵液は塗らずに上に黒コショウをガリガリやって190度で14分焼いたのがこちら~
かろうじてこの2個ぐらいがハートかな?って感じ
成型時点でハートだなと思っても
この後の二次発酵→焼成でかなり形が膨らむので・・・
ハートの上の部分はかなりきっちり形づくらないと焼いた後にハートに見えません
まぁでもどうせ私の朝食用だし(賞味期限切れのハムだし)
生地の半分は食パン用!
めん棒で伸ばして・・・
真ん中に折って・・・
手前からクルクル丸める!
食パン型にセットー!
二次発酵、もうちょっとやりたかったけど、この後電子レンジ使いたかったので早目にオーブンに入れてしまった
ら、やっぱりちょっと小さめの山型食パンになりました
これはダンナが食べるやつだからまぁいいや
型から出すときはこのミトンで!
遺産相続がやっと終わりそうです(*´Д`)=з