皆さん、こんにちは~(*´∀`)
先日の3連休、牛乳と卵が賞味期限?(牛乳は消費期限?)ギリになってきたので・・・
いつものでっかい焼きプリンを作りました~
プリンといえば卵と牛乳と砂糖が主な材料なので、家にあるもので思い立ったらスグに作れます
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
(何を思ったのか)
ザラメを使ってみちゃったんですよね!
何となくザラメでカラメル作ったら(最初から茶色だし)香ばしいカラメルが早くできるんじゃないかと思ったんですが(←素人考え)
これが大失敗!(>_<)
まずザラメってそれ自体全然溶けなーい!
カラメルは砂糖を溶かして少し焦げた状態を作らないといけないのに、全然溶けないからちょっと水足したりしてたらどんどん薄まっていってしまい
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
そして鍋にはまだザラメの粒々残ってるんです
ね?全然溶けないでしょー!
ということでここで教訓
カラメルを作るときはグラニュー糖もしくは上白糖で作りましょう
とにかく白い砂糖でやらないとダメですな!
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
はい。
気を取り直してプリン本体にいきまーす!
卵4個を割ります!^^
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
泡立て器でよーくかき混ぜます!
そこに砂糖と牛乳を投入!(このときはさすがに普通の砂糖を入れました&牛乳は-100ccにしました!)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
よーくかき混ぜて砂糖を溶かしたら・・・
私は茶漉しを使って何回も漉します~
お菓子道具など、たまにしか使わない調理器具は極力持たないようにしているので
こういうときは茶漉しで代用しております
3~4回茶漉しを通してなめらかになったプリン液を耐熱容器に静かに注ぎます~
そういえば、じゃがいも栽培していた埼玉のマリアはプリン作ったのかしらねぇ~?
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
じゃないと天板が重たくなって運ぶときに熱湯は危ないのでね~やけどには敏感よ♡(笑)
160度で予熱したオーブンで25分、様子見てさらに10分焼いて出来上がり!^^
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすとしっかり固い焼きプリン!
型を湯せん(熱湯)から出すときもこのシリコンのミトンが大活躍!
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
免許取り立てBOYS&GIRLSへー!^^