こちらは雪は全然でしたが、東京近郊の高速道路が通行止めになるとこんな影響もあるんですね
***********
では、一昨日の晩ごはんです!^^
【月曜日の晩ごはん】
旅行中ひそかに「なーんか餃子食べたい!」と思っていまして(笑)
帰ってきたら即実行!
モヤシや小松菜のナムルのときにダシダを使うと味がボケなくてしっかりします!
なので半分をぎょうざのタネの味付けに入れたら、これが大正解!
タレいらずの美味しい餃子ができたので、皆さんもぜひ一度お試しを~♡^^
そして副菜①はがんもと揚げの煮物ー!
/うまいんやざ!\
お気に入りフレーズ(笑)
これ、右のヤツ、厚揚げみたいに見えますが食べると普通の揚げなのよー!
福井のスーパーは薄揚げ、中揚げ?厚揚げって揚げの種類がたくさんあってびっくり!そして揚げ売り場が面積広い!(笑)
1つが大きかったので、コレ食べたら横のがんもまでこのときはたどりつけなくて
翌日お昼ごはんに食べましたが、このがんも・・・
ぎんなんが入ってたー!
ていうかここら辺で買うスカスカのがんもとはえらい違いで具材ぎっしり!
これだけで立派なおかず一品になりました
コレ毎週でも買いたいわー!
そして食べ過ぎには・・・・
サラダですよね
トマトと酢漬けの赤玉ねぎ、自家製サラダチキンとともに、オリーブオイル、かんたん酢、イタリアンハーブでまぜまぜ
常に作り置きしてあるサラダの脇役たち↓
ででーん☆
サラダチキンとマリネした野菜があれば、あと一品というときに簡単なサラダならすぐ出来ちゃいますー!
サラダチキンを入れるとボリュームが出ますし、おかず寄りのサラダになりますよねー。
最近はツナ缶もお高くなったので、ツナ缶買うよりサラダチキンを家で作って常備しておいたほうが食費は助かります
我が家(というか私)はサラダに市販のドレッシングはほぼ使わず、最近はもっぱらオリーブオイルとかんたん酢、あとはハーブソルトをかけています
ボスコの卓上サイズは瓶と同じデザインでテーブル出しっぱなしでもOK!^^
サラダ用にはカンタン酢のレモンが安くてオススメです!^^
ハーブソルトはこれ。カルディにも売ってまーす^^
市販のドレッシングは糖質が高い(ノンオイルは特にとろみをつけるためカロリーは低いけど糖質は高い)ので
何年か前からサラダにはこのシンプルな「オイル+酢+ハーブソルト」にしていますが
慣れるとこれのほうがあっさりして美味しく感じます
とはいえ、めんどくさいときは市販のも使うので(特にダンナ)普通のドレッシングも一応買ってありますけどねー私はほぼ使いません
おまけ。
福井で買った肉厚しいたけの素焼き(笑)
そして、この日のお味噌汁は・・・
こちらのだしと味噌使用
以上、一昨日の晩ごはんでした!^^
***********
さてとー!
午後からはジムへ。
先週お休みだったのでヨガってきまーす!
では、また~(^_^)/~~
1月は赤字でした(^_^;
別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡