皆さん、こんにちは~(*´∀`)
私、洋菓子派か和菓子派かと言われれば断然和菓子派なんですが
(子供の頃からおやつは大福やどら焼き!な家で育ちました♡)
洋菓子の中でもたまーにめちゃくちゃ食べたくなるものがありまして
それがシュークリームとプリンです!^^
(まぁ要するにカスタードクリーム味が好きなんです♡)
とはいっても、例えばシュークリームだったら
こういう皮がパリっとしたヤツじゃなくて・・・
いやこれももちろん好きですけど
昔ながらの皮ふにゃふにゃの中にカスタードクリームがたっぷり詰まっている、あれが好きです安いヤツ♡
そう!言ってみればコンビニシュークリーム!
これが割と好きなので、たまに食べたくなるとコンビニで買ってきてもらいます(ダンナに)
で!
もう一つの好きなもののプリンですが
こちらは逆にゼラチンで固めた安プリンではなく~
ケーキ屋さんで売ってる焼きプリンが好みでして^^
プリンはなぜか高級志向(笑)
でもこれは食べたいなーと思っても買うとまーまーお高いので
そんなときは作るに限りますよね!(≧▽≦)
焼きプリンはまずはカラメルを作ります!^^
グラニュー糖(なければ普通の砂糖でOK)を水とともに小鍋で煮詰めます~♪^^
※あと、カラメルつくるとき、最後に水を入れたりするけど、あれ水がはねて危ないので私は最初から入れてます。それでも全然カラメルできるので(笑)
アツアツのカラメルを型に流し込んで・・・・
容器はiwakiのこちらの保存容器を使っています^^
もちろん鍋に残ったカラメルもカッチカチになりますが、そのまま洗わずに(固まって洗えないです)
ここに水を入れてまた火にかけると溶けますのでご安心を
で、プリン液のほうはというと
よーく溶いた卵に砂糖を入れて・・・
さらに牛乳を入れて・・・
何回も漉します!(・`ω´・)キリッ
4回ぐらいく漉したでしょうか?の図↓
これをさっきのカラメル入れた容器に静かに注いで・・・・
静かに注いでも泡は多少立ちますけど焼くと消えるので気にしない
これをお湯を張ったバットに入れて160度のオーブンで30分焼きます~♪^^
卵の大きさなんかによっても焼き時間は変わりますが、表面が少しフルフルぐらいでも冷めるとしっかり固まります!
出来上がーり!
昨夜は食後にいただきました
ででーん
切り分けてホイップを添えればちょっとしたオシャンデザートにー!
おうちプリンの材料は砂糖、牛乳、卵とシンプルで、ほぼ家に常時あるものばかりなので、わざわざ材料を買ったりすることもないので作るハードルは低いと思います
お店で買うと高い焼きプリン、家でつくると大量に安くできますよー!(≧▽≦)
今週末、おうちでつくってみてはいかがでしょう?!
では、また~(^_^)/~~
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