皆さん、こんにちは~(*´∀`)
今日もお天気はいいのですがさっむー!(>_<)
幸いにも外に一歩も出なくていい仕事なので毎日家の中でぬくぬくとお仕事しておりますが
外の気温は気になるのでしょっちゅう手元のAppleWatch見ちゃうんですけど
今日は私が見たときの最高は6度でしたね
そして今はもう5度に下がりつつあるー!
そりゃ寒いはずだー!
そうそう!
昨日あっちのブログに書いた隙間テープの記事・・・
さくさんのアクセスありがとうございます!
やっぱり急激に寒くなってきたせいか皆さん関心あることは一緒ですよねー!
でも、これホントに風全然来なくなりますからマジオススメ!
私の使い方はちょっと違いますが↓
ドアのすきま風に悩んでいる方いらっしゃいましたらぜひ☆
ホームセンターでも売ってますよー!^^
************
では、昨日の夜のアップし損ねた一昨日の晩ごはんです!^^
【火曜日の晩ごはん】
とんてき
里芋のそぼろ煮
もやしナムル
ごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、ねぎ、あおさ)
この日のメインはとんてきでーす!
分厚いロース肉がグラム98円だったので久しぶりに家でとんてき作ってみようと思い買いました
丁寧に筋切りをして塩コショウと小麦粉を振ってフライパンで片面を中火で焼きまーす^^
筋切りにはハサミを使うと便利で時短!
焼き色がついたらひっくり返してフタして3分弱火で蒸し焼きにします
とんてきの味付けはしょうゆ味ベースのものもありますが、今回は四日市とんてき風にケチャップとウスターソースで作りました!^^
ソースの参考にしたレシピはこちら
この夕食を見たダンナさんが一言・・・
え?え?今日って何の日?!クリスマスもうやるの?!
たしかこれのときも同じこと言ってたな?
いつもペラッペラの貧粗な肉しか出してないので、こういう分厚い肉が出てくると何か記念日かと思うみたいです
切ないわーグラム98円のお肉なのに(笑)
そして里芋もお安くなってきましたので昨日は里芋オンリーでそぼろ煮にしました^^
里芋高いときはにんじんとか入れちゃうけど(笑)
そぼろは既に出来上がっているものを里芋と一緒に入れるだけ!^^
つくりおきしておいた鶏そぼろを解凍して使いました
↑このとき作ったやつね!^^
あとはさっぱりともやしナムルー!^^
もやし、カニカマ、きゅうり、薄焼き卵が入っています。
薄焼き卵はとんてきをつくる前のフライパンで焼くと効率的です!^^
昨日のお味噌汁は先日東京でマダムちゃんにもらったあおさをたっぷりとー!(≧▽≦)
そのままパリパリと食べてもイケる美味しいあおさでした~♡
最近私のあおさ好きが知れ渡っているのか(アピールしてるので:笑)
海の近くに行くとママ友などはお土産で買ってきてくれたりする率が結構高めです!(笑)
あおさは軽くてお土産には最適ですよね!(≧▽≦)
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
***************
今日は仕事が近くであったからと
午後から長女が来ておりまして
まぁ私がIKEAでお買物を頼んだものを持ってきてくれたのでそれはいいとして
(あとこの前の叔母からいただいた柿も持っていってほしかったし)
来るのはいいんですけど・・・
今めっちゃ忙しいねんママさー!
昼まで近くで仕事してもちろんごはん食べずに来ますよね。
まぁ長女はほっといても自分でやるので
ごはんだけ炊いておけば勝手に冷蔵庫からおかずの残り出して食べてましたが