コレ今見てもタルタルかけすぎだろと思う!
一昨日の晩ごはんです!^^
ナスの挟み焼き
厚揚げと水菜の炊いたん
里芋明太子サラダ
ごはん&お味噌汁(揚げ、豆腐、大根、ねぎ)
この日はナスが安かったのでメインにナスを持ってきました~挟み焼きでーす!
今まで我が家でナスの挟み焼きといえば輪切りのこの形だったのですが・・・
これ、ナスが細いと小さくなっちゃうので、何個も作らなきゃいけなくてちょっと面倒なんですよね
そこで今回は縦半分にカットしての挟み焼きにしました!^^
鶏ミンチにすりおろししょうが、ねぎなどを加えてタネを作り・・・
ナスの間に挟みます!^^
油をひいたフライパンに皮のほうから焼いていきますー!^^
タレを絡めて出来上がり!
参考にしたレシピはこちら↓^^
副菜は厚揚げと水菜の炊いたんと・・・
里芋の明太子サラダ!^^
以上、一昨日の晩ごはんでした!^^
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ちなみに
今回挟み焼きに使った鶏ミンチが少し残りましたので~
(かといって残りを冷凍しておくと絶対使わない気がしたので)
ナスの挟み焼きと同時並行で鶏そぼろを作りました!
作り方は簡単!
めんつゆをベースにお好きな味付けにしただし汁の中にミンチを入れてぐるぐる箸でかき混ぜまーす!
(だし汁の量はミンチがひたひたになるくらい)
(味付けは甘めにしたほうが鶏そぼろは美味しいと個人的には思います)
このとき火はまだつけていません。冷たいだし汁の中にミンチを入れてぐるぐるかき混ぜます
そうするとどろどろーっとなって
「え!こんなん大丈夫なの?」
ってなるけど気にせずぐるぐるします(笑)
で、ミンチがほぐれてだし汁と均一に混ざったらここで初めて火をつけます!
加熱しながらそのままぐるぐるし続けていると、最初は濁っていただし汁がだんだん澄んできます
全体的にミンチに火が通ったら・・・
しっとり鶏そぼろの出来上がりー!^^
冷たいだし汁にミンチを入れて煮ながら火を通すことで、だし汁がしっかりしみ込んだしっとりした鶏そぼろができます
これをつくっておくと三色丼(そぼろ丼)なんかはすぐできますしー♪^^
お弁当にもいいですよね♡
あと、卵焼きに入れたりしても美味しいですので、作っておくといろいろ使えます!
朝食はグズグズしていていつも食べが悪いのよね~という小さいお子さんなんかは
白いごはんにコレをざばーっとかけてあげると、ふりかけ感覚で結構食が進みますよ
市販のふりかけより鶏そぼろはタンパク質豊富なので栄養的にもいいですしね
11月の食費まとめました!^^
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