![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
6人分の食事を長年作っていたせいか、つい大容量を買っちゃうクセが今も抜けませんが
パンの材料も少なめを買うようにしていかないとなー
ま、今回の賞味期限切れは自己責任で食べますけどね!
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
外側はカリっと中はふっくら焼けてる~(と思う)
キューブ型はコロコロと形がかわいいんですよね
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
こちらはいつものボート形、私の朝食用のパンです。生地はキューブ型食パンと同じです。
この形は横に切り込みを入れるとサンドイッチにしやすいのが気に入ってます
今日はクーラーつけなくても涼しかったので、いつものごみ袋かぶせて室温発酵しました
ボート形のほうは粉を振ってから真ん中にクープを入れて・・・
今日は180度で15分焼きました!^^
今日は塩の代わりに塩麹を入れたので持ったときにふわふわしてる気がする!(≧▽≦)
なんですがー!
塩麹入れたからなのかどうか分からないけど
発酵進むのが早い気がしないでもない
(菌×菌だから?!知らんけど)
冷蔵庫に入れておいたキューブ型のほうもこんなになってしまいました!
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
今は食パンの型もくっつかないフッ素樹脂加工とかシリコンとかありますが・・・
アルタイトの型はこれはこれでスポッと型離れしたときの快感がたまりません~!
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
これを2倍量で生地をこねて、半分を4等分してキューブ型に、残り半分は10等分してボート型のパンにしています^^
大量の生地をこねるならニーダーが便利!
以上、今日焼いたパンでした!
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
************
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
さてとー!
これからまた父の昼食届けに行ってきます~(*´Д`)=з
もうどんどん施設内で感染者が出てしまって、これで昼食届けも2週間目に突入ー!
そろそろ終わってほしい~
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
そろそろお金の用意しておかないと(^_^;