骨なしの塩サバを使っているので南蛮漬けのタレ自体の味は薄めにしてあります(^_^;
使っているお皿はこちら~^^
サバは片栗粉をつけて揚げるのが本来ですが、揚げ物は今暑いので・・・
今回はノンフライヤーを使いました
ノンフライヤーは文字通り油なしで(熱風調理で)揚げ物ができちゃうんですけど
調理する食品自体に脂を多く含んでいるほうが上手にできます
(例えば唐揚げやるんだったら胸肉よりもも肉のほうがGOOD)
なので、塩サバなどは比較的うまく調理できる食品です!
普通に油で揚げたのとほぼ大差ありません!^^
ノンフライヤーは一度にたくさんは調理できないので、たくさんつくるご家庭には残念ながら不向きですが
でも、今回我が家も2回に分けて調理しましたけど
バスケットに片栗粉にまぶしたサバ入れてスイッチオンで15分ぐらいでできちゃいますからね!(それを×2回)
その間ほかのことができますし、暑くないし、油も跳ねないし、後片づけラクだしノンフライヤー夏はサイコーか!
揚げ上がったらすぐタレに浸します~
固いにんじんは千切りにした上あらかじめレンチンしてサバと一緒に最初に入れて、赤玉ねぎときゅうりは後から乗せて、時間があればこの状態で冷蔵庫へ~♪^^
副菜はナスを輪切りにしてごま油で焼いて、おかかとねぎ、そしてだし醤油をかけただけの一品^^
サラダはマカロニサラダ改め(マカロニなかったー!笑)
いつものゆで卵と自家製サラダチキンのブロッコリーサラダでした!
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【土曜日の晩ごはん】
昨日はキャベツの代わりに白菜の漬物で代用しましたが、これがいい仕事しましたー!
これから餃子は白菜の漬物で作るのもアリよりのアリ
で、メインはホットプレートで餃子です!
焼くのは部屋が臭くなるので換気扇の下でコンパクトなので2〜3人なら使い勝手がいいです!夕方、包むのは長女にやらせようと思ったら友達の家に行ってていなかったので、仕方なくダンナにお任せ
破れたりはみ出たものもできましたが
焼いたら分からなくなりました!(笑)
この焼き色とカリっと具合がたまらんー!
アツアツの焼きたて餃子と来たら…
ビールはマストでしょう
糖質75%offだからセフセフ(*^^*)
第3のビールも10月から値上げです!(>_<)今のうちに(笑)